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dc.contributor.advisorDias, Johnny Ferrazpt_BR
dc.contributor.authorHatori, Masahiropt_BR
dc.date.accessioned2011-01-08T06:01:20Zpt_BR
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/27331pt_BR
dc.description.abstractO objetivo do presente trabalho consiste em analisar diversos tipos de cerveja através da determinação da concentração elementar, uma vez que é uma bebida muito consumida e que apresenta benefícios à saúde. Para tal, cervejas de tipos e embalagens variadas disponíveis no mercado local de Porto Alegre, RS, foram caracterizadas de acordo com os elementos presentes em sua composição. A caracterização elementar serviu como base para verificar a existência de diferenças entre os conteúdos e suas respectivas embalagens. A caracterização elementar das amostras de cerveja foi realizada através das técnicas PIXE (Particle Induced X-ray Emission) e RBS (Rutherford Backscattering). Observamos que os elementos que compõem a cerveja são Na, Mg, Al, Si, P, S, Cl, K, Ca, Ti, Cr, Mn, Fe, Cu, Zn, Br e Rb. Quando comparadas as cervejas por tipo e embalagem, notamos discrepâncias entre as cervejas de tipos diferentes e mesma embalagem e nas cervejas acondicionadas em embalagens diferentes, mas de mesmo tipo.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCervejapt_BR
dc.subjectRetroespalhamento rutherfordpt_BR
dc.subjectEspectro de emissão de raios xpt_BR
dc.subjectEmbalagenspt_BR
dc.subjectComposição de alimentospt_BR
dc.titleConcentração elementar da cervejapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000764511pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Físicapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2010pt_BR
dc.degree.graduationFísica: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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