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dc.contributor.authorMatte, Alessandrapt_BR
dc.contributor.authorWaquil, Paulo Dabdabpt_BR
dc.date.accessioned2024-01-09T03:36:27Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.issn1518-952Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/270741pt_BR
dc.description.abstractEste estudo visa compreender como a vulnerabilidade social influencia as capacitações e meios de vida dos pecuaristas de corte da Campanha Meridional e Serra do Sudeste do Rio Grande do Sul e como esses criam estratégias de enfrentamento ou adaptação aos efeitos das situações de vulnerabilidade a que estão expostos. Nesse sentido, o estudo versa sobre o tema da vulnerabilidade desde uma perspectiva social, utilizando as abordagens das capacitações e dos meios de vida para compreender como os pecuaristas de corte têm enfrentado ou se adaptado às situações de vulnerabilidade social. Foram realizadas 60 entrevistas semiestruturadas com pecuaristas de corte, nos municípios de Bagé e Dom Pedrito, localizados na Campanha Meridional, e Piratini e Pinheiro Machado, localizados na Serra do Sudeste. Assim, os principais fatores de vulnerabilidade social identificados são: dificuldade de contratação de mão de obra (78%) e ausência de sucessor (77%). Desse modo, a liberdade para escolher a melhor estratégia para enfrentar ou se adaptar às situações de vulnerabilidade fica restrita aos meios de vida de cada família, pois é a disponibilidade de ativos que vai possibilitar aos indivíduos expandir ou restringir suas capacitações individuais.pt_BR
dc.description.abstractThis study aims at understanding how vulnerability affects social capabilities and livelihoods of livestock farmers in the regions of Campanha Meridional and Serra do Sudeste in Rio Grande do Sul, and how these farmers adopt coping or adaptation strategies against the effects of these situations of vulnerability to which they are exposed. In this sense, the study deals with the theme of vulnerability from a social perspective, using the capability and livelihood approaches to understand how livestock farmers have faced or adapted to situations of social vulnerability. Semi-structured interviews were conducted with 60 farmers in the municipalities of Bagé and Dom Pedrito, located in the region of Campanha Meridional, and Piratini and Pinheiro Machado, located in the region of Serra do Sudeste. Thus, the main factors of social vulnerability identified are the difficulty in hiring labor (78%) and lack of successor (77%). Thus, the freedom to choose the best strategy to cope with or adapt to situations of vulnerability is restricted to the livelihoods of each family, as is the availability of assets that will enable individuals to expand or restrict their individual capacities.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Desenvolvimento e Meio Ambiente. Curitiba, PR. Vol. 28 (jul./dez. 2013), p. 107-125pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCapabilitiesen
dc.subjectPecuaria de cortept_BR
dc.subjectRelações sociaispt_BR
dc.subjectLivestocken
dc.subjectRio Grande do Sulpt_BR
dc.subjectSocial vulnerabilityen
dc.titleVulnerabilidade social e a construção de estratégias de enfrentamento e adaptação para pecuaristas de corte no Rio Grande do Sulpt_BR
dc.title.alternativeSocial vulnerability and the elaboration of coping and adaptation strategies for beef cattle farmers in Rio Grande do Sul en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000912000pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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