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dc.contributor.advisorLuft, Vivian Cristinept_BR
dc.contributor.authorCórdova, Gabriel da Silvapt_BR
dc.date.accessioned2023-11-01T03:24:40Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/266428pt_BR
dc.description.abstractA avaliação nutricional identifica pacientes desnutridos e em risco de desnutrição, sendo relevante na avaliação do prognóstico de piores desfechos clínicos em pacientes em processo de reabilitação. O objetivo do presente estudo foi identificar as características nutricionais em pacientes hospitalizados, adultos e idosos, em processo de reabilitação associadas com maior tempo de internação e/ou mortalidade. Trata-se de um estudo de coorte, realizado no Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Foram incluídos 289 pacientes com registros de hospitalização de 19 de julho de 2021 a cinco de janeiro de 2022. Foram coletadas variáveis demográficas, antropométricas, de triagem e avaliação nutricional, prescrição dietética e evolução clínica na unidade de internação. A média de idade dos pacientes foi de 55±17, sendo 66,1% do sexo masculino. Em relação ao índice de massa corporal, 12,3% se encontravam com baixo peso e 17,6% estavam com algum grau de obesidade. A maioria (72%) dos pacientes estavam, ao menos, "moderadamente (ou suspeita de ser) desnutridos" a partir da Avaliação Subjetiva Global. Os pacientes hospitalizados em processo de reabilitação com a capacidade funcional debilitada, pacientes em uso de terapia enteral e/ou dificuldade de alimentação via oral apresentaram maior tempo de internação e mortalidade (valores de p < 0,05). Aqueles pacientes “gravemente desnutridos” e "moderadamente (ou suspeita de ser) desnutridos" apresentaram maior tempo de internação, assim como os pacientes com circunferências de braço e panturrilha abaixo dos pontos de corte estabelecidos e com presença de "lesão por pressão" (valores de p < 0,05). Ainda, idade mais avançada (64±15 vs. 54±17 anos), a classificação de sarcopenia e a consistência "disfagia" na alimentação via oral se mostraram marcadores de risco para mortalidade (valores de p < 0,05). Pacientes em processo de reabilitação com maior tempo de internação e mortalidade estavam restritos ao leito, em uso de terapia enteral e/ou com dificuldade de alimentação via oral.pt_BR
dc.description.abstractNutritional assessment identifies malnourished patients and those at risk of malnutrition, being relevant for the prognosis assessment in patients undergoing rehabilitation. The objective of the present study was to identify nutritional characteristics in patients of the present study was to identify nutritional characteristics in hospitalized patients, adults and elderly, undergoing rehabilitation associated with longer hospital stay and/or mortality. This is a cohort study, carried out at Hospital de Clínicas de Porto Alegre (Brazil). We included 289 patients with hospitalization records from July 19, 2021 to January 5, 2022. Colected variables were demographic, anthropometric, screening and nutritional assessment, dietary prescription and time of hospitalization in the ward. The mean age of the patients was 55±17, and 66.1% were male. In relation to body mass index, 12.3% were underweight and 17.6% had some degree of obesity. The majority (72%) of the patients were at least "moderately (or suspected to be) malnourished" from the Global Subjective Assessment. Patients hospitalized in the rehabilitation process with impaired functional capacity, patients using enteral therapy and/or having oral feeding difficulties, had a longer hospital stay and higher mortality (values of p < 0.05). Those "severely malnourished" and "moderately (or suspected of being) malnourished" had longer hospital stays, as well as patients with arm and calf circumferences below the established cutoff points and with the presence of "pressure injury" (values of p < 0.05). Furthermore, older age (64±15 vs. 54±17 years), the sarcopenia classification and "dysphagia" consistency in oral feeding were risk markers for mortality (values of p < 0.05). Patients undergoing rehabilitation with longer hospital stays and mortality were confined to bed, using enteral therapy and/or facing difficulty in oral feeding.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectNutritional assessmenten
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectFatores de riscopt_BR
dc.subjectRehabilitationen
dc.subjectReabilitaçãopt_BR
dc.subjectLength of stayen
dc.subjectMortalityen
dc.subjectTempo de internaçãopt_BR
dc.subjectMortalidadept_BR
dc.titleCaracterísticas nutricionais de risco para mortalidade e maior tempo de internação em pacientes em processo de reabilitaçãopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coBosa, Vera Lúciapt_BR
dc.identifier.nrb001178026pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2023pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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