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dc.contributor.advisorFonseca, Eliana Lima dapt_BR
dc.contributor.authorCarvalho, Isabel Rosa dept_BR
dc.date.accessioned2023-09-27T03:37:17Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/265325pt_BR
dc.description.abstractDesde a introdução do cultivo da soja no território brasileiro, este se tornou, e atualmente é, o principal produto agrícola de exportação do Brasil. Entre os estados com maior produção, o Rio Grande do Sul ocupa o terceiro lugar, com a área cultivada com soja cobrindo cerca de 21% de sua área total. Em muitos casos, o aumento da produção de soja pode implicar um aumento na área cultivada em vez de um aumento na produtividade. No Rio Grande do Sul, isso significa retirar e substituir a vegetação nativa dos biomas Pampa e Mata Atlântica pela cultura da soja. Dado que a vegetação desempenha um papel essencial na definição das temperaturas superficiais locais, esta conversão do uso do solo pode causar alterações significativas nos padrões térmicos existentes num local específico. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo compreender como o aumento do cultivo da soja nas áreas de campo do bioma Pampa influenciou as temperaturas superficiais em Aceguá, RS, no período de 2004 a 2020, utilizando técnicas de Sensoriamento Remoto. A plataforma MapBiomas (Coleção 7) foi utilizada para obter as diferentes categorias de uso da terra e cobertura do solo do município. As imagens Landsat-5 e Landsat-8 (Coleção 2 - Nível 2) foram utilizadas para calcular as temperaturas da superfície. A orientação do terreno foi derivada do modelo digital de elevação SRTM para analisar a influência da direção da encosta nas temperaturas da superfície. Com esse conjunto de dados foi possível verificar que as áreas de soja apresentam temperaturas médias superficiais mais baixas do que as áreas de vegetação nativa campestre. Além disso, constatou-se que o aumento da produção de soja e a substituição das áreas de campo leva à diminuição das temperaturas superficiais locais no mês de fevereiro, quando a soja está em seu máximo desenvolvimento vegetativo.pt_BR
dc.description.abstractSince the introduction of soybean farming in Brazilian territory, it has become, and currently is, Brazil's leading agricultural export product. Among the states with the highest production, Rio Grande do Sul is in third place, with the soybean crop area covering around 21% of its total area. In many cases, the increasing soybean production may imply an increase in crop area rather than an increase in productivity. In Rio Grande do Sul, it means removing and replacing the native vegetation of the Pampa and Atlantic Forest biomes with soybean farming. Since vegetation plays an essential role in defining the local surface temperatures, this land use conversion can cause significant changes in existing thermal patterns in a specific place. In this context, the present study aimed to understand how the increase in soybean cultivation over the Grassland areas of the Pampa biome influenced surface temperatures in Aceguá, RS, from 2004 to 2020, using Remote Sensing techniques. The MapBiomas platform (Collection 7) was used to obtain the municipality's different land use and cover categories. The Landsat-5 and Landsat- 8 (Collection 2 - Level 2) imagery were used to calculate the surface temperatures. The orientation of the terrain was derived from the SRTM digital elevation model to analyze the direction of the slope influence in surface temperatures. With this dataset, it was possible to verify that the soybean areas have lower average surface temperatures than grassland native vegetation areas. Also, it was found that the increase in soybean production and its replacement of the Grasslands leads to a decrease in local surface temperatures in February when the soybean plants are in their maximum vegetative development.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSensoriamento remotopt_BR
dc.subjectRemote sensingen
dc.subjectTemperatura de superfíciept_BR
dc.subjectLand surface temperaturesen
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectSoybeanen
dc.subjectBioma Pampapt_BR
dc.titleInfluência do aumento de cultivo de soja nas temperaturas de superfície no município de Aceguá - RS, Brasilpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001177610pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Geociênciaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2023pt_BR
dc.degree.graduationGeografia: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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