Planejamento estratégico e sustentabilidade em uma pequena propriedade familiar produtora de leite
dc.contributor.advisor | Silva, Tania Nunes da | pt_BR |
dc.contributor.author | Finkler, Cristiani | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2010-10-30T04:20:00Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/26514 | pt_BR |
dc.description.abstract | O planejamento estratégico é uma ferramenta fundamental para o gerenciamento eficiente das organizações, independentemente do setor ou porte do empreendimento. Em pequenas propriedades rurais, no entanto, é raro encontrar qualquer tipo de planejamento formal, muito menos, estratégico. Nesse cenário, a proposta deste estudo foi construir o primeiro planejamento estratégico para um pequeno empreendimento rural familiar dedicado à produção e à industrialização de leite, levando em consideração a sustentabilidade, em suas três principais dimensões: econômica, social e ambiental. A metodologia empregada foi a pesquisa-ação e as informações foram coletadas por meio de entrevistas e observação participante. A metodologia para a construção do Plano Estratégico foi definida a partir de pesquisa na literatura sobre o tema. Com um enfoque na sustentabilidade, a etapa de diagnóstico interno da organização incluiu a avaliação de indicadores de sustentabilidade, que posteriormente foram incluídos na análise das potencialidades e fraquezas da organização. A partir da interpretação da interrelação das variáveis internas e externas e da análise das capacidades, recursos, valores e crenças da organização, foram construídos os objetivos estratégicos para o empreendimento para os próximos cinco anos, bem como definidas as estratégias as ações necessárias para o alcance desses objetivos. As ferramentas de gestão trabalhadas neste estudo contribuíram para identificar a realidade da propriedade rural analisada e a propor ações futuras para melhorar o seu desempenho e a qualidade de vida da família. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Empresa familiar | pt_BR |
dc.title | Planejamento estratégico e sustentabilidade em uma pequena propriedade familiar produtora de leite | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 000752467 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Escola de Administração | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2010/1 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Administração | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Files in this item
This item is licensed under a Creative Commons License