Navegação TCC Nutrição por Assunto "Segurança alimentar"
Resultados 1-15 de 15
-
Acesso aos alimentos no território de uma unidade de saúde de Porto Alegre, RS : um enfoque multidimensional
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Parte-se do pressuposto que a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) não se traduz na erradicação da fome, mas também na garantia do acesso, de maneira digna, a uma alimentação adequada em sua concepção ampliada. O objetivo ... -
Avaliação da inserção de alimentos orgânicos provenientes da agricultura familiar na alimentação escolar, em municípios dos territórios rurais do Rio Grande do Sul
(2012) [Trabalho de conclusão de graduação]A alimentação orgânica é uma forma de se promover Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e desenvolvimento regional sustentável, pois, estimula a produção local e não utiliza agrotóxicos, adubos químicos e substâncias ... -
Avaliação das dificuldades de inserção dos alimentos provindos da agricultura familiar na alimentação escolar, nos municípios dos Territórios da Cidadania e Rurais do Rio Grande do Sul
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), ao longo de seu percurso histórico, tem apresentado avanços significativos. Dentre eles, a legislação atual determina que no mínimo 30% dos recursos financeiros ... -
A contribuição do Programa Nacional de Alimentação Escolar no desenvolvimento rural dos territórios do Litoral e dos Campos de Cima da Serra, no Rio Grande do Sul
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: A política de Desenvolvimento Territorial tem como um dos seus objetivos o fortalecimento da agricultura familiar presente nos Territórios Rurais reconhecidos pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário. O ... -
Cultura de segurança dos alimentos : conceito e elementos para a prática do nutricionista
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Doenças transmitidas por alimentos (DTA) são preocupações mundiais de saúde pública e suas causas possuem relação direta com inconformidades em processos de boas práticas. A apropriação do conceito da cultura de segurança ... -
Cultura de segurança dos alimentos : um estudo de caso
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]A oferta de alimentos seguros torna-se essencial nos serviço de alimentação, evitando assim a ocorrência de possíveis doenças transmitidas por alimentos (DTA). Na busca pela obtenção de atividades seguras, positivas e ... -
Desenvolvimento e validação de um instrumento para avaliação das condições higiênico-sanitárias no fornecimento de alimentos na Arena Porto-Alegrense
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]Devido ao aumento da prática de consumir refeições fora de casa, aumenta também a preocupação no setor de fornecimento de alimentos em relação à higiene desde o preparo, até a mesa do consumidor. Este é um fator predominante ... -
Duas décadas do programa restaurantes populares : institucionalidades e experiências regionais no Brasil
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]Os Restaurantes Populares (RPs) são reconhecidos como uma das políticas alimentares mais antigas do Brasil, atravessado por diferentes contextos sociopolíticos ao longo de sua existência, criados sobre a fundamentação da ... -
Estado nutricional e consumo de alimentos de beneficiários do Programa Bolsa Família em uma unidade básica de saúde de Porto Alegre-RS
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Nos últimos vinte anos o Brasil e diversos países da América Latina estão passando por um processo rápido de transição demográfica, epidemiológica e nutricional. Durante esse processo o ponto mais marcante foi ... -
Insegurança alimentar e nutricional entre os beneficiários do Bolsa Família em uma unidade básica de saúde de Porto Alegre/RS : telemonitoramento durante a pandemia de covid-19
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A insegurança alimentar se agravou durante a pandemia de COVID-19 no Brasil, além dos retrocessos nas políticas públicas voltadas para a alimentação. Frente às medidas de isolamento e de distanciamento social, ... -
Insegurança alimentar e sua associação com características sociodemográficas em uma população da área central de Porto Alegre/RS
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) representa a realização do direito humano ao acesso regular e permanente à uma alimentação digna e saudável. A violação desse direito conduz a situações de insegurança alimentar ... -
O papel das hortas escolares na modificação do comportamento alimentar
(2016) [Trabalho de conclusão de graduação]A Educação Alimentar e Nutricional propõe o desenvolvimento da consciência sobre os vários aspectos que envolvem o comportamento alimentar. Relacionada a este conceito, a horta escolar é vista como uma ferramenta útil para ... -
Produção, consumo e segurança alimentar entre famílias em um Município do Consad Metropolitano Sul
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O consumo alimentar constitui-se num indicador fundamental para a caracterização das condições de vida e pobreza da população. A incapacidade de acesso aos alimentos ou aos recursos destinados à produção, são ... -
O Rio Grande do Sul entre toneladas, hectares e trabalhadores : desafios para a análise do estado de segurança alimentar e nutricional sob a ótica da produção de alimentos
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: O monitoramento das Políticas Públicas vem adquirindo relevância no país nas últimas décadas. Com relação ao tema da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), a literatura científica e institucional também tem ... -
A utilização do IQ COSAN para avaliação de cardápios da alimentação escolar em municípios do Rio Grande do Sul
(2020) [Trabalho de conclusão de graduação]Todo alimento ofertado no ambiente escolar durante o período letivo é considerado alimentação escolar. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem como objetivo contribuir com o crescimento e o desenvolvimento ...