Navegação TCC Nutrição por Assunto "Dieta"
Resultados 1-20 de 46
-
Aceitabilidade da refeição almoço de dieta do tipo branda e fatores associados em um hospital universitário
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Em hospitais, a alimentação oferecida aos pacientes é uma das ações relacionadas com o tratamento. Entre as diversas possibilidades de dietéticas, está a dieta do tipo branda. Objetivo: Avaliar a aceitabilidade ... -
Aconselhamento nutricional, adesão à dieta e sua relação com parâmetros nutricionais, clínicos e qualidade de vida de pacientes ambulatoriais portadores de insuficiência cardíaca
(2008) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: Além do tratamento medicamentoso, medidas não-farmacológicas são recomendadas para pacientes com insuficiência cardíaca (IC), objetivando manter a estabilidade do paciente e evitar reinternações. Dentre as ... -
Alteração da memória de reconhecimento induzida por dieta hipercalórica em ratas Wistar
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]A obesidade é um problema de saúde pública relacionada a um padrão alimentar inadequado. A atividade inflamatória subsequente ao aumento do tecido adiposo está associada a vários prejuízos como neuroinflamação, resistência ... -
Alterações mitocondriais e no estado redox em encéfalo da prole de ratas Wistar submetidas à dieta com alto conteúdo de sal durante a gestação
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]No Brasil e no mundo, a ingestão excessiva de sal é resultado do padrão alimentar contemporâneo e está associada com o risco aumentado para doenças cardiovasculares. O excesso desse nutriente na alimentação está relacionado ... -
Análise dos fatores envolvidos na adesão ao tratamento dietoterápico para pacientes da hemodiálise do HCPA
(2008) [Trabalho de conclusão de graduação]A doença renal crônica é definida por alterações estruturais e funcionais no rim, com ou sem mudanças no ritmo de filtração glomerular, que se manifesta através de marcadores de lesão renal. A partir deste estudo, busca-se ... -
Análise e quantificação da expressão do mRNA de adiponectina e FOXO1 em tecido adiposo de indivíduos obesos grau III e de não-Obesos
(2008) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O tecido adiposo é responsável pela secreção de inúmeras citocinas (como leptina, adiponectina e resistina) que podem atuar local ou sistemicamente na obesidade e na resistência a ação da insulina. Valores ... -
Associação entre alimentação materna e cólica em lactentes : uma revisão sistemática
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Sumarizar os achados existentes na literatura sobre a associação entre alimentação materna e desenvolvimento de cólica nos lactentes, bem como outras manifestações gastrointestinais. Método: Revisão sistemática ... -
Associação entre densidade calórica da dieta usual e presença de síndrome metabólica em pacientes com diabetes mellitus tipo 2
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução e objetivo: A densidade calórica (DC) da dieta vem sendo associada à presença de Síndrome Metabólica (SM) em indivíduos sem diabetes. Considerando a elevada prevalência de SM em indivíduos com Diabetes Mellitus ... -
Ativismo alimentar empreendedor : um estudo de caso de iniciativas locais em Porto Alegre/RS
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Na contemporaneidade, a prática alimentar transcende a mera necessidade fisiológica, estabelecendo-se como um fenômeno intrinsecamente vinculado a questões éticas, sociais e políticas. Diversas são as iniciativas de ativismo ... -
Avaliação da dieta materna de acordo com o Índice de Qualidade da Dieta Adaptado para Gestantes (IQDAG) e fatores associados em gestantes do Sul do Brasil
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]OBJETIVO: Avaliar o padrão alimentar de gestantes do sul do Brasil, através do Índice de Qualidade da Dieta Adaptado para Gestantes (IQDAG), e sua associação com fatores sociodemográficos, comparando-o com as recomendações ... -
Avaliação da eficácia da dieta mind na prevenção de disfunções cognitivas : uma revisão sistemática
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Resumo não disponível. -
Avaliação da ingestão alimentar atual de adolescentes com asma
(2008) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Asma é a doença crônica mais comum na adolescência, com relevante morbimortalidade em todo mundo. A prevalência de asma observada em adolescentes foi de 14,9% no Brasil e de 21,9% na cidade de Porto Alegre. ... -
Avaliação da quantidade de sal oferecido no almoço dos funcionários de um hospital público de Porto Alegre
(2007) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: A hipertensão arterial é considerada ao mesmo tempo, uma doença e um fator de risco, representando um dos maiores desafios em saúde pública. A ingestão de sal (cloreto de sódio) vem sendo há muito tempo considerada ... -
Avaliação das habilidades culinárias e alimentação saudável de estudantes de nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Analisar as habilidades culinárias e alimentação saudável dos alunos do curso de nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Método: Trata-se de um estudo transversal, que contou com a participação de ... -
Avaliação de desempenho dos participantes de um curso EAD sobre alimentação e nutrição na APS
(2020) [Trabalho de conclusão de graduação]Este trabalho apresenta a análise de desempenho dos participantes de cinco edições de um curso de educação a distância sobre alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde, ofertado pelo Núcleo de Telessaúde do Rio ... -
Baixo consumo de fotoprotetores dietéticos e reatividade da pele à exposição solar de carteiros de Porto Alegre – RS
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]A constante e elevada exposição solar a que estão submetidos trabalhadores com atividades externas é relevante questão de saúde ocupacional, já que está associada a efeitos deletérios à saúde. Dieta rica em determinados ... -
Dieta durante o trabalho de parto para gestantes de risco habitual e desfechos obstétricos : uma revisão sistemática
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O parto é um processo fisiológico e natural, sendo a ingestão oral não restrita em mulheres de risco habitual, uma prática recomendada pela Organização Mundial da Saúde. No entanto, devido aos raros casos de ... -
Dieta e crescimento na internação hospitalar de prematuros brasileiros : uma revisão narrativa
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: o Brasil é o 10º país no ranking mundial de casos de prematuridade, qual pode resultar em importantes sequelas em médio e longo prazos, como déficit de crescimento e atraso no desenvolvimento, com danos ... -
Dieta Kasher : uma abordagem nutricional
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]A cultura religiosa pode ser percebida de diversas formas, sendo umas das mais determinantes da maneira de se alimentar. Para o Judaísmo existe uma forte relação entre alimentação e religiosidade. Este trabalho foi ... -
Efeito da dieta hipoproteica materna durante a prenhez sobre parâmetros mitocondriais em encéfalo da prole
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]A desnutrição crônica é capaz de induzir prejuízos muitas vezes irreversíveis no desenvolvimento, sendo responsável por altos índices de mortalidade. A desnutrição proteica fetal resulta em déficit de crescimento intrauterino, ...