Navegação TCC Nutrição por Assunto "Diabetes mellitus"
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Associação entre densidade calórica da dieta usual e presença de síndrome metabólica em pacientes com diabetes mellitus tipo 2
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução e objetivo: A densidade calórica (DC) da dieta vem sendo associada à presença de Síndrome Metabólica (SM) em indivíduos sem diabetes. Considerando a elevada prevalência de SM em indivíduos com Diabetes Mellitus ... -
Consumo alimentar e desfechos metabólicos no transplante renal : uma revisão sistemática de estudos observacionais
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Apesar de o transplante ser considerado a melhor terapia renal substitutiva para pacientes com doença renal crônica avançada, após sua realização é comum ocorrerem complicações metabólicas negativas, tais como ganho de ... -
Diabetes em idosos e longevos : dados da Pesquisa Nacional de Saúde
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Nos últimos anos o Brasil vem passando por um acelerado e progressivo envelhecimento da população. A expectativa de vida é diretamente proporcional à prevalência de doenças crônicas não transmissíveis, perdas ... -
Diabetes mellitus pós-transplante e ganho de peso em pacientes submetidos ao transplante renal
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O transplante renal é a melhor terapia para pacientes com doença renal em estágio avançado. O Diabetes Mellitus Pós-Transplante (DMPT) renal e o ganho de peso são consequências comuns do pós-transplante. Estudos ... -
Efeito dos ácidos graxos de cadeia curta no controle do diabetes
(2024) [Trabalho de conclusão de graduação]O Diabetes Mellitus (DM) é uma condição metabólica caracterizada por desregulação nos níveis de glicose no sangue e acomete 9,8% da população adulta global. Indivíduos com DM apresentam complicações micro e macrovasculares ... -
Fatores interferentes no consumo alimentar de pacientes que recebem dieta DM em um hospital público universitário
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]A dieta hospitalar tem a função de fornecer ao paciente o aporte de nutrientes que ele necessita, com a finalidade de preservar o estado nutricional do indivíduo. Além disso, a alimentação hospitalar pode atenuar o sofrimento ... -
Fibras alimentares e pressão arterial em pacientes com diabetes melito tipo 1
(2014) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O Diabetes Melito (DM) constitui um grande problema de saúde pública, em razão da elevada prevalência, acentuada morbi-mortalidade e dos custos envolvidos no seu tratamento. A associação entre o tratamento ... -
Implante subcutâneo de células estromais mesenquimais diferenciadas em células produtoras de insulina e seu efeito no déficit cognitivo em ratos diabéticos
(2020) [Trabalho de conclusão de graduação]O diabetes mellitus tipo 1 (DM1) é uma doença autoimune que atinge mais de 46 milhões de pessoas no mundo. Ainda não existe cura para essa doença e o tratamento vigente se dá pela insulinoterapia, porém a falta de uma ... -
Indicadores de adiposidade corporal na estimativa de risco coronariano em pacientes com Diabetes Melito tipo 2
(2010) [Trabalho de conclusão de graduação]Fundamentos: Indicadores de adiposidade corporal têm sido apontados como bons preditores de risco cardiovascular na população geral. Entretanto, as evidências são escassas em pacientes com Diabetes Melito (DM) tipo 2, nos ... -
Padrão alimentar e diabetes melito pós-transplante renal
(2013) [Trabalho de conclusão de graduação]O desenvolvimento de diabetes é uma complicação comum no pós-transplante renal. Existem evidências de que componentes da dieta e padrões alimentares podem ser fatores de risco para o diabetes melito tipo 2 (DM2), mas estes ... -
Perfil de saúde dos trabalhadores de um hospital universitário do Sul do País
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A obesidade causa distúrbios metabólicos, sendo fator de risco para doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como hipertensão arterial sistêmica, dislipidemias, diabetes mellitus e doenças osteomusculares ... -
Utilização de farinhas de linhaça e de batata yacon na elaboração de bolos como alternativa para pacientes com Diabetes mellitus
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]A yacon possui propriedades funcionais que auxiliam o funcionamento do trato gastrointestinal, perda de peso e efeitos hipoglicemiantes. A linhaça é rica em fibras e ácidos graxos ômega-3, podendo atuar na prevenção de ...