Navegação TCC Nutrição por Autor "Luft, Vivian Cristine"
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Associação entre a gravidade na admissão em CTI de pacientes hospitalizados por COVID-19 e o risco de sarcopenia no pós-alta
Fabris, Rafaela da Costa (2023) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O risco de sarcopenia deve ser considerado no pós-alta de pacientes internados em Centro de Terapia Intensiva (CTI) por COVID-19, uma vez que doenças agudas e a imobilidade física contribuem para a perda de ... -
Associação entre alimentação materna e cólica em lactentes : uma revisão sistemática
Cherubini, Kadhija Abrahim (2011) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Sumarizar os achados existentes na literatura sobre a associação entre alimentação materna e desenvolvimento de cólica nos lactentes, bem como outras manifestações gastrointestinais. Método: Revisão sistemática ... -
Associação entre consumo de frutose, resistência à insulina e diabetes mellitus 2
Caglioni, Jordana Alves (2014) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O consumo de frutose tem aumentado significativamente nos últimos anos, em grande parte devido a um aumento no consumo de refrigerantes, outras bebidas adoçadas com frutose e alimentos industrializados que ... -
Cálcio e/ou vitamina D vs. obesidade : uma revisão sistemática
Giacomeli, Vanessa (2015) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: É elevado o custo com as complicações relacionadas à obesidade. A deficiência de vitamina D, também, atinge níveis epidêmicos em todo o mundo. Alguns estudos apontam para uma associação entre níveis de vitamina ... -
Características nutricionais de risco para mortalidade e maior tempo de internação em pacientes em processo de reabilitação
Córdova, Gabriel da Silva (2023) [Trabalho de conclusão de graduação]A avaliação nutricional identifica pacientes desnutridos e em risco de desnutrição, sendo relevante na avaliação do prognóstico de piores desfechos clínicos em pacientes em processo de reabilitação. O objetivo do presente ... -
O cuidado nutricional em um hospital público de Porto Alegre : resultados do projeto NutriDia Brasil
Santer, Danieli (2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O NutritionDay é um projeto multicêntrico, realizado em hospitais do mundo todo, com o objetivo de alertar e combater a desnutrição hospitalar, identificando o envolvimento dos profissionais e os recursos das ... -
Das árvores às panelas no fogo : como nos tornamos humanos
Diefenthaeler, Inés Beatriz Firpo (2013) [Trabalho de conclusão de graduação]A forma de se alimentar do ser humano permitiu, dentre outros aspectos, a sobrevivência da espécie nas diversas regiões do planeta. Sob o ponto de vista evolutivo, na literatura ainda são esparsas as informações da influência ... -
O efeito da dieta na modulação intestinal como tratamento coadjuvante de ansiedade e depressão
Kirchke, Giulianne Moura de Siqueira (2024) [Trabalho de conclusão de graduação]O presente trabalho investigou os mecanismos subjacentes à ansiedade e depressão. Dessa forma, buscou-se destacar o papel da microbiota intestinal e sua interação com a dieta como tratamento coadjuvante em ansiedade e ... -
Efeitos da suplementação oral de vitaminas e minerais sobre sintomas depressivos : uma revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados
Gluszczuk, Ana Carolina Krauspenhar (2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A depressão é um problema de saúde pública, atingindo 1 a cada 10 brasileiros após a pandemia. Apesar da existência de tratamentos convencionais eficazes, cerca de 30% dos pacientes não respondem à terapia com ... -
Fatores de risco para a síndrome da caquexia paraneoplásica : uma revisão sistemática da literatura
Grzybowski, Cristiane (2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: A caquexia no câncer é uma síndrome metabólica complexa de origem multifatorial que afeta até 80% dos pacientes com câncer avançado. O objetivo desta revisão foi avaliar os fatores associados à caquexia. Métodos: ... -
Leitura crítica na Ciência da Nutrição
Leão, André Toribio (2022) [Trabalho de conclusão de graduação]A análise crítica de evidências científicas é de extrema importância para a atuação do nutricionista, visto que é fundamental guiar a prática profissional a partir de dados científicos. Atualmente muitas informações são ... -
Óleo de coco : uma revisão sistemática
Bem, Riana Augusta Dauber Bevilaqua de (2015) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Dado o crescimento da obesidade e suas graves conseqüências à saúde, são necessárias medidas para sua prevenção e tratamento. Dentre as alternativas que objetivam a redução de peso corporal e melhora da qualidade ... -
Privação do sono como fator de risco para obesidade em crianças e adolescentes : uma revisão sistemática da literatura
Rosa, Ingrid Saibro da (2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Sabe-se que a obesidade é considerada um problema de saúde pública e nas últimas décadas tem aumentado entre crianças e adolescentes. Vários fatores podem contribuir para o surgimento da doença, dentre eles: ... -
O problema oculto na saúde : os profissionais sabem ler? : uma revisão sistemática
Ghignatti, Gabriel Guariglia (2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Com os avanços tecnológicos, os métodos estatísticos têm se tornado mais complexos e sofisticados, acompanhando o aumento exponencial do volume de publicações científicas. Portanto, é imperativo que os profissionais ... -
Relação do eixo microbiota-intestino-cérebro nos sintomas de ansiedade e depressão com o consumo de fibras dietéticas : revisão da literatura
Vieira, Thomas Raubach Hoffmann (2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Depressão e ansiedade compõem atualmente os transtornos mentais mais incapacitantes e estão entre as 25 principais causas de sobrecarga dos sistemas de saúde em todo o mundo. Ampliar a compreensão sobre a etiologia e ... -
A suplementação de ômega 3 na doença de Alzheimer : uma revisão sistemática
Canhada, Scheine Leite (2015) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Conforme aumenta a expectativa de vida, aumentam também as doenças relacionadas ao envelhecimento, lideradas pelas demências. A prevalência da doença de Alzheimer, principal causa de demência, tem estimativas ... -
Transtornos alimentares em estudantes de nutrição : uma revisão sistemática da literatura
Mendes, Stefannie Brehm (2021) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Os transtornos alimentares são quadros psiquiátricos caracterizados por disfunções na alimentação e/ou comportamento alimentar que levam a prejuízos à saúde física, psicológica e social. Objetivo: O objetivo ... -
Uso da Iniciativa Internacional de Padronização de Dietas para Disfagia em pessoas idosas não hospitalizadas
Pospieka, Vitória dos Santos (2024) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Com o envelhecimento, há um aumento na prevalência de condições de saúde crônicas e incapacidades, como a disfagia, sendo esta muito prevalente entre as pessoas idosas. A modificação da consistência dos alimentos ... -
Uso de probióticos no tratamento da obesidade : uma revisão sistemática
Brancher, Jéssica Speranza (2014) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A crescente prevalência de obesidade caracteriza um problema em escala global, estando associada a maior risco para doenças crônicas e mortalidade. Por essa razão, torna-se importante o estudo de fatores ...