Carne "verde" : uma análise sociológica do processo de construção do Selo Verde do Pará entre 2021 a 2022
dc.contributor.advisor | David, Marília Luz | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Lucas Ângelo de Fraga | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-09-09T03:30:24Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/264365 | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo responder a seguinte pergunta: como se deu o processo de construção do Selo Verde do Pará? O Selo Verde do Pará é uma iniciativa do estado do Pará em parceria com a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) que visa a implementação de uma plataforma para a rastreabilidade do gado produzido no estado. A plataforma permite através de imagens georreferenciadas fazer a análise sequencial nos imóveis da região, e a partir do Cadastro Ambiental Rural (CAR) torna a propriedade identificável para sua certificação. O Selo Verde ainda se encontra em processo de implementação impactando atores de diferentes esferas que reivindicam participação neste debate, assim como apontam para os efeitos da nova medida. A análise situa-se no campo dos Estudos Sociais das Ciências e das Tecnologias, a fim de compreender a construção da certificação enquanto um fazer científico. Para tanto, foram realizadas durante o ano de 2022 entrevistas com representantes das seguintes áreas: com presidente da associação de criadores de gado da região, com representante especialista do selo verde, com a secretaria de meio ambiente do Pará e com um representante indigena do estado. A análise também contou com o uso de reportagens, documentos de apresentação do programa e imagens, estes dois últimos disponibilizados pelo site da plataforma. Conclui-se que nem todos os atores estão em diálogo para a viabilização da plataforma, muitos se encontram alijados ou resistentes às medidas. Além disso, por se tratar de um estado no centro de disputas, a certificação carrega consigo as dimensões políticas do próprio estado do Pará. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aimed to answer the following question: how did the construction process of Selo Verde do Pará take place? The Selo Verde do Pará is an initiative of the state of Pará in partnership with the Federal University of Minas Gerais (UFMG) that aims to implement a platform for the traceability of bovine produced in the state. The platform allows, through georeferenced images, to carry out sequential analysis on the properties in the region, and from the Rural Environmental Registry (CAR) it makes the property identifiable for certification. The Selo Verde is still in the process of being implemented, impacting actors from different sectors who claim to participate in this debate, as well as pointing to the effects of the new measure. The analysis is located in the field of Social Studies of Science and Technology, in order to understand the construction of certification as a scientific activity. To this end, interviews were carried out during 2022 with representatives of the following areas: with the president of the region's cattle breeders' association, with a specialist representative of Selo Verde, with the environmental secretariat of Pará and with an important indigenous representative of state. The analysis also included the use of reports, program presentation documents and images, the latter two available on the platform's website. It is concluded that not all actors are in dialogue to make the platform viable, many are sidelined or resistant to the measures. In addition, as it is a state center of disputes, certification carries with it the political conflicts of Pará. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Estudos sociais | pt_BR |
dc.subject | Traceability | en |
dc.subject | Meat chain | en |
dc.subject | Ciencia : Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Carne bovina | pt_BR |
dc.subject | Certification | en |
dc.subject | Social Studies of Sciences and Technologies | en |
dc.subject | Certificação | pt_BR |
dc.subject | Rastreabilidade | pt_BR |
dc.title | Carne "verde" : uma análise sociológica do processo de construção do Selo Verde do Pará entre 2021 a 2022 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001176848 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2023 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Ciências Sociais: Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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