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dc.contributor.authorSantos, Rosele Clairete dospt_BR
dc.contributor.authorMeurer, Egon Josept_BR
dc.date.accessioned2023-08-30T03:59:41Zpt_BR
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.issn1516-3725pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/264084pt_BR
dc.description.abstractOs dejetos líquidos de suínos (DLS) são utilizados como fertilizante em solos agrícolas. A intensificação de criações com alta concentração de animais em pequenas propriedades tem gerado grande volume de dejetos. Os DLS podem conter microrganismos patogênicos, podendo contaminar águas superficiais e subsuperficiais. O estudo foi realizado para avaliar a presença de microrganismos patogênicos após a aplicação de DLS em amostras de um Argissolo Vermelho Distrófico e de um Nitossolo Vermelho Distrófico. Para tal, aplicou-se doses equivalentes a 0 (Testemunha), 25 (T2), 50 (T3) e 100 (T4) m3 ha-1 de dejetos líquidos de suínos provenientes de dois sistemas de criação denominados de “creche” e “terminação”. Os dejetos originários do sistema de criação “creche” apresentaram maiores riscos de contaminação de águas superficiais e subsuperficiais por coliformes totais e Escherichia coli. O valor do pH possivelmente esteve relacionado à ausência de coliformes totais e Escherichia coli no percolado do Argissolo.pt_BR
dc.description.abstractWastes from swine production (WSP) are used as fertilizer in agricultural soils. The intensification of farms with high concentration of animals in small proprerties has generated a great amount of wastes. The WSP may contain pathogenic microorganisms and can contaminate surface and subsurface water. The study was conducted to evaluate the environmental and health impact of the application of WSP in samples of an Alfisol and an Ultisol. To do this they were applied doses equivalent to 0 (control), 25 (T2), 50 (T3) and 100 (T4) m3 ha-1 of pig slurry from two farming systems called "nursery" and "termination”. The waste originated from the "nursery" had higher risks of contamination of surface and subsurface soils for total coliform and Escherichia coli. The pH was possibly related to the absence of total coliform and Escherichia coli in leachate from the Ultisol.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofBioscience journal. Uberlândia. Vol. 28, n. 6 (nov./dez. 2012), p. 1000-1006pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectContaminação da águapt_BR
dc.subjectFaecal contaminationen
dc.subjectQuality healthen
dc.subjectDejetopt_BR
dc.subjectSuínopt_BR
dc.subjectFaecal contamination. Quality health. Drinking wateren
dc.subjectQualidade da águapt_BR
dc.titleMicroorganismos em percolado, após aplicaçãos de dejetos líquidos de suínospt_BR
dc.title.alternativeMicroorganisms in leachate after pig slurry applications en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000950976pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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