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dc.contributor.advisorCorção, Gertrudespt_BR
dc.contributor.authorOliveira, Marcelo Airton Silva dept_BR
dc.date.accessioned2023-08-25T03:32:39Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/263979pt_BR
dc.description.abstractAs bactérias possuem estruturas celulares que conferem vantagens para a sua sobrevivência tanto no hospedeiro como ambiente. Um grupo destas estruturas, denominado fímbrias adesinas, são capazes de se aderirem ao substrato ou ao organismo hospedeiro contribuindo para a colonização e a infecção do hospedeiro, assim como desempenham um papel importante na população bacteriana por meio de interações entre os microrganismos. Neste trabalho é apresentada a importância dessas estruturas, que fazem parte de um grupo de fatores de virulência bacteriana, sua estrutura molecular e síntese. Além disso, foi realizada a investigação se fatores externos associados ao meio de cultivo, como pH e concentração de glicose, influenciam na aglutinação de fímbrias adesinas tipo 1. Para isto, pools bacterianos de Escherichia coli, Salmonella sp. e Proteus mirabilis crescidos em diferentes concentrações de glicose e pHs foram analisados quanto a capacidade de aglutinação com suspensão de mananoligossacarídeos. Os resultados obtidos demonstram que tais fatores como concentração de glicose e mudanças de pH não apresentaram correlação com o processo de aglutinação associado deste fator de virulência e que mais estudos são necessários para avaliar este fenômeno.pt_BR
dc.description.abstractBacteria possess cellular structures that confer advantages for their survival in both the host and the environment. A group of these structures, called adhesin fimbriae, are capable of adhering to the substrate or the host organism, contributing to the colonization and infection of the host, as well as playing an important role in the bacterial population through interactions between microorganisms. This work presents the importance of these structures, which are part of a group of bacterial virulence factors, their molecular structure and synthesis. In addition, an investigation was carried out to determine whether external factors associated with the culture medium, such as pH and glucose concentration, influence the agglutination of type 1 adhesin fimbriae. de For this, bacterial pools of Escherichia coli, Salmonella sp. and Proteus mirabilis grown at different glucose concentrations and pHs were analyzed for agglutination capacity with mannanoligosaccharide suspension. The results obtained demonstrate that such factors as glucose concentration and pH changes did not correlate with the agglutination process associated with this virulence factor and that further studies are needed to evaluate this phenomenon.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFímbrias bacterianaspt_BR
dc.subjectEscherichia colien
dc.subjectEnterobacteriaceaept_BR
dc.subjectFimbriaeen
dc.subjectTestes de Aglutinaçãopt_BR
dc.subjectMicroorganismen
dc.subjectGlucosept_BR
dc.subjectInteractionen
dc.subjectConcentração de ions de hidrogêniopt_BR
dc.subjectVirulence factoren
dc.titleAnálise fenotípica do efeito da concentração de glicose e pH em aglutinações de enterobactérias produtoras de fímbria tipo 1pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001174462pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências Básicas da Saúdept_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2023pt_BR
dc.degree.graduationBiomedicinapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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