Design em busca de menor impacto ambiental : redesenho de embalagens para alimentos orgânicos de produção local
View/ Open
Date
2023Author
Advisor
Academic level
Graduation
Subject
Abstract in Portuguese (Brasil)
O presente trabalho tem como objetivo principal desenvolver uma embalagem com menor impacto ambiental do que a atual solução empregada pela Família Hattori, empresa local de alimentos orgânicos. Para tal, a metodologia escolhida foi a CICLO, que une o método do escritório IDEO com o Método de Design de Sistemas para Sustentabilidade (MSDS) para chegar em um processo projetual focado em embalagens que priorizam a sustentabilidade. São abordados conceitos fundamentais para a compreensão do contex ...
O presente trabalho tem como objetivo principal desenvolver uma embalagem com menor impacto ambiental do que a atual solução empregada pela Família Hattori, empresa local de alimentos orgânicos. Para tal, a metodologia escolhida foi a CICLO, que une o método do escritório IDEO com o Método de Design de Sistemas para Sustentabilidade (MSDS) para chegar em um processo projetual focado em embalagens que priorizam a sustentabilidade. São abordados conceitos fundamentais para a compreensão do contexto das embalagens sustentáveis, como ecoeficiência e ecodesign, design para meio ambiente, cradle to cradle, PSS (Sistema Produto-serviço), economia circular e biomimética. Além disso, as análises do cenário atual da empresa, dos similares (diretos, de função e referenciais), e do comportamento e necessidades dos consumidores contribuiram para o sucesso do resultado final: um conjunto de embalagem primária, secundária e mostruário. ...
Abstract
The main objective of this work is to develop a package with less environmental impact than the current solution used by Família Hattori, a local organic food company. To this end, the chosen methodology is CICLO, which combines the IDEO office method with the Method for System Design for Sustainability (MSDS), created by Carlo Vezzoli, to achieve a design process focused on packaging that prioritizes sustainability. Fundamental concepts for understanding the context of sustainable packaging ar ...
The main objective of this work is to develop a package with less environmental impact than the current solution used by Família Hattori, a local organic food company. To this end, the chosen methodology is CICLO, which combines the IDEO office method with the Method for System Design for Sustainability (MSDS), created by Carlo Vezzoli, to achieve a design process focused on packaging that prioritizes sustainability. Fundamental concepts for understanding the context of sustainable packaging are discussed, such as eco-efficiency and ecodesign, design for the environment, cradle to cradle, PSS (Product-Service System), circular economy and biomimetics. In addition, the analysis of the current scenario of the company, similars (direct, function and references), and the behavior and needs of consumers contributed to the success of the final result: a set of primary and secondary packaging, and a showcase for point of sale. ...
Institution
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Arquitetura. Curso de Design de Produto.
Collections
This item is licensed under a Creative Commons License