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dc.contributor.advisorKalsing, Rejane Margarete Schaeferpt_BR
dc.contributor.authorFerreira, Luciano Marquespt_BR
dc.date.accessioned2023-06-26T03:29:42Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/259449pt_BR
dc.description.abstractApesar de não ser uma atividade protuberante no ambiente contemporâneo das grandes cidades, a agricultura urbana está ligada intimamente ao surgimento desses espaços urbanos, atuando como elemento catalizador da própria sedentarização da espécie, mas que, ao longo dos processos de intensa urbanização e alteração nas formas de viver e se relacionar com a cidade, segregaram o fazer agrícola ao espaço rural. Contudo, é possível observar, com frequência cada vez maior, movimentos contrários a essa lógica nos mais diversos recortes sociais e geográficos, fortalecendo o ressurgimento da Agricultura Urbana e Periurbana(AUP), como forma de facilitação ao acesso a alimentos de qualidade, ressignificação de espaços públicos, na escala íntima do indivíduo, ou no grupo envolvido no processo, pois uma prática como essa, que carrega toda uma ancestralidade, merece uma longa reflexão sobre os possíveis impactos onde se instauram. Com a finalidade de contribuir para tal reflexão, a presente pesquisa, entrevistou dez pessoas atuantes em duas hortas comunitárias no município de Sapucaia do Sul/RS, estabelecidas em bairros de características diferentes, a fim de identificar a contribuição dos produtos cultivados para a segurança alimentar nutricional das famílias, ou para além delas, a partir do entendimento das pessoas quanto à sua alimentação antes e depois do início dos trabalhos nas hortas, assim como analisar a percepção dos partícipes, quanto à sensação de pertencimento e inclusão proporcionado pela integração do trabalho em conjunto, através do conceito geográfico de lugar. Após as entrevistas, constatou-se que os cultivares das hortas têm relevante contribuição para a segurança alimentar e nutricional das pessoas envolvidas, sobretudo diante da percepção de incremento da qualidade nos produtos em relação ao que é comprado no mercado, além da consciência o valor gerado, ao saber a procedência do alimento, bem como apresentam, uma oportunidade de conscientização através de uma prática integradora, gerada pelo aprendizado através do fazer diário da horta, sobre a melhora na qualidade da alimentação, tanto de quem desenvolve a atividade, quanto do seu núcleo de convívio. Observou-se também, uma integração comunitária no entorno dos espaços, em que estes passam a ser entendidos como lugares de vivência e convivência, submetidos à troca de experiências socioafetivas, e reflexões íntimas relacionadas às transformações de comportamento de si para consigo e de si para com os demais. Assim, se conclui que a atividade da agricultura urbana e periurbana, nas hortas dos bairros Fortuna e Sção José, em Sapucaia do Sul, tem o real potencial de contribuição para resolver problemas contemporâneos como a insegurança alimentar em várias regiões dos centros urbanos, quanto para resgatar a convivência social saudável, sendo percebido pela comunidade como um lugar de compartilhamento de afetos.pt_BR
dc.description.abstractEven though, not being outstanding activity in the contemporary environment of large cities, Urban Agriculture is closely linked to the rise of these same spaces, acting as a catalyst for itself sedentarization of the human species, but, over the course of intense urbanization processes, and changes in forms of living and relating to the city, this activity was segregated to rural space, however it is possible to observe, with increasing frequency, movements contrary to this logic in the most diverse social and geographic snipap pets, intensification the resurgence of the AUP, like a way of facilitating access to quality food, re-signification of public spaces, on the intimate individuality scale, or the group involved in the process, as a practice that carries all this ancestry deserves a long reflection about the possible impacts where is established. In order to contribute to this reflection, the present study interviewed ten people working in two community gardens in the city of Sapucaia do Sul-RS, located in districts with different characteristics, with the view to identify the contribution of cultivated products to food and nutritional security of the family, or close people, based on people's perception of their alimentation before and after starting work in the gardens, as well as analyze the perception of the participants, in the sense of belonging and inclusion provided by the integration of work together, through the geographic concept of place. After the interviews, was found that the cultivars in the gardens make a relevant contribution to the food and nutritional security to people involved, both presenting an opportunity to raise knowledge through praxis about improving the quality of food, both for those who work on this place, how much for nucleus of coexistence. Was also observed, there is a community integration around the spaces, which these individuals come to be understood as places of living and acquaintanceship, submitted to the interchange of socio-affective experiences, and intimate reflections related to the transformations of behavior from oneself to oneself and from oneself to others. Them, is concluded that the activity of urban and peri-urban agriculture has the real potential of contribute to solving contemporary problems such as food insecurity in various regions of urban centers, even to rescuing healthy social coexistence, being perceived by the community as a place of sharing affections.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectOrganização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO)pt_BR
dc.subjectUrban and periurban agricultureen
dc.subjectGeografia : Ensinopt_BR
dc.subjectNutritional food securityen
dc.subjectHorta comunitáriapt_BR
dc.subjectSocial inclusionen
dc.subjectPlaceen
dc.subjectAgricultura urbanapt_BR
dc.subjectSegurança alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectInclusão socialpt_BR
dc.subjectSapucaia do Sul (RS)pt_BR
dc.titleHortas comunitárias no município de Sapucaia do Sul-RS : segurança alimentar e sensação de pertencimento da comunidadept_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001172077pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentCampus Litoral Nortept_BR
dc.degree.localTramandaí, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.graduationGeografia – Litoral Norte: Licenciaturapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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