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Concepções de professores/as de Ciências e Biologia e de estudantes de um curso técnico em Nutrição à luz do Guia Alimentar para a População Brasileira
dc.contributor.advisor | Kindel, Eunice Aita Isaia | pt_BR |
dc.contributor.author | Pacheco, Vitória da Silveira | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-05-30T03:30:55Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/258675 | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa possui como tema a Educação Alimentar e Nutricional, tendo como referência o Guia Alimentar para a População Brasileira. A investigação pretendeu compreender as concepções que os/as professores/as e estudantes de curso técnico em Nutrição expressam acerca do Guia Alimentar para a População Brasileira, considerando os diferentes aspectos envolvidos no conceito de alimentação, sobretudo as novas abordagens que caracterizam os alimentos em quatro grupos: in natura e minimamente processados, processados, condimentos e ultraprocessados. Por meio de entrevistas e questionários, dentro de uma perspectiva qualitativa de pesquisa, buscou-se conhecer as concepções de professores/as e estudantes da Educação Básica e Técnica relacionando-as à formação inicial e continuada dos/as professores/as quanto à oferta da temática de alimentação e nutrição, bem como de práticas pedagógicas neste campo. A ênfase em uma abordagem bioquímica do processo alimentar ainda prevalece, embora as categorizações propostas pelo Guia já sejam consenso no campo de estudos da Educação Alimentar e Nutricional. Ainda, este estudo pretendeu iniciar discussões acerca da contribuição do ensino de Ciências e Biologia para a compreensão das propostas do Guia Alimentar para a População Brasileira e sobre a importância da escola na formação do comportamento alimentar dos/as estudantes da Educação Básica. É reconhecida a necessidade de ampliação e valorização dos estudos e pesquisas a respeito deste tema, bem como de estudos que articulem a Educação Alimentar e Nutricional com referenciais teóricos ligados à área da Educação. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Educação alimentar | pt_BR |
dc.subject | Alimentação escolar | pt_BR |
dc.subject | Ensino de ciências | pt_BR |
dc.title | Concepções de professores/as de Ciências e Biologia e de estudantes de um curso técnico em Nutrição à luz do Guia Alimentar para a População Brasileira | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001169891 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Instituto de Biociências | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2023 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Ciências Biológicas: Licenciatura | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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