Concepções de professores/as de Ciências e Biologia e de estudantes de um curso técnico em Nutrição à luz do Guia Alimentar para a População Brasileira
Fecha
2023Nivel académico
Grado
Tipo
Resumo
Esta pesquisa possui como tema a Educação Alimentar e Nutricional, tendo como referência o Guia Alimentar para a População Brasileira. A investigação pretendeu compreender as concepções que os/as professores/as e estudantes de curso técnico em Nutrição expressam acerca do Guia Alimentar para a População Brasileira, considerando os diferentes aspectos envolvidos no conceito de alimentação, sobretudo as novas abordagens que caracterizam os alimentos em quatro grupos: in natura e minimamente proce ...
Esta pesquisa possui como tema a Educação Alimentar e Nutricional, tendo como referência o Guia Alimentar para a População Brasileira. A investigação pretendeu compreender as concepções que os/as professores/as e estudantes de curso técnico em Nutrição expressam acerca do Guia Alimentar para a População Brasileira, considerando os diferentes aspectos envolvidos no conceito de alimentação, sobretudo as novas abordagens que caracterizam os alimentos em quatro grupos: in natura e minimamente processados, processados, condimentos e ultraprocessados. Por meio de entrevistas e questionários, dentro de uma perspectiva qualitativa de pesquisa, buscou-se conhecer as concepções de professores/as e estudantes da Educação Básica e Técnica relacionando-as à formação inicial e continuada dos/as professores/as quanto à oferta da temática de alimentação e nutrição, bem como de práticas pedagógicas neste campo. A ênfase em uma abordagem bioquímica do processo alimentar ainda prevalece, embora as categorizações propostas pelo Guia já sejam consenso no campo de estudos da Educação Alimentar e Nutricional. Ainda, este estudo pretendeu iniciar discussões acerca da contribuição do ensino de Ciências e Biologia para a compreensão das propostas do Guia Alimentar para a População Brasileira e sobre a importância da escola na formação do comportamento alimentar dos/as estudantes da Educação Básica. É reconhecida a necessidade de ampliação e valorização dos estudos e pesquisas a respeito deste tema, bem como de estudos que articulem a Educação Alimentar e Nutricional com referenciais teóricos ligados à área da Educação. ...
Institución
Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Biociências. Curso de Ciências Biológicas: Licenciatura.
Colecciones
-
Tesinas de Curso de Grado (37015)Tesinas Ciencias Biológicas (1304)
Este ítem está licenciado en la Creative Commons License