Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorConterato, Marcelo Antoniopt_BR
dc.contributor.authorRosenberg, Polypt_BR
dc.date.accessioned2023-05-26T03:32:10Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/258613pt_BR
dc.description.abstractOs impactos do aquecimento global vêm sendo centro de debates internacionais desde o final do século XX, e a discussão tem se intensificado cada vez mais quando vemos as consequências da degradação ambiental ao redor do mundo. Apesar dos diversos acordos de redução da emissão de gases nocivos, vemos poucos países honrando o compromisso de realizar políticas efetivas de proteção ao meio ambiente, e nos últimos anos temos visto cada vez mais a ocorrência de eventos extremos. Casos de secas e enchentes ocorrem em diversas regiões, mas a população pobre é a mais vulnerável quando exposta à situações de risco, por viverem em áreas de pouca infraestrutura, terem poucos recursos para lidar com perdas e devido ao baixo acesso à saúde e educação. Este trabalho busca revisar as principais teorias da economia ambiental e as instituições governamentais que lideram os tópicos e relatórios sobre os impactos das mudanças climáticas. Será analisado do ponto de vista socioeconômico como as alterações ambientais causadas pela humanidade afetam as pessoas em situação de pobreza, apontando os principais pontos de vulnerabilidade e suas consequências na economia e no bem-estar da população. Neste cenário, será feita uma análise sobre a insegurança alimentar e como esta é afetada pelos efeitos do clima. Objetiva-se analisar os impactos das mudanças climáticas na população de baixa renda, e demonstrar que os maiores emissores de gases de efeito estufa são os menos vulneráveis e dependentes do bom funcionamento do meio ambiente. Conclui-se que nos últimos anos, os casos de fome e desnutrição vêm aumentando, e os efeitos das mudanças climáticas reforça a situação de pobreza da população.pt_BR
dc.description.abstractThe impacts of global warming have been the center of international debates since the end of the 20th century, and the discussion has intensified more and more when we see the consequences of environmental degradation around the world. Despite the various agreements to reduce the emission of greenhouse gases, we see few countries honoring the commitment to conduct effective policies to protect the environment, and in recent years we have seen an increasing number of extreme events. Cases of droughts and floods occur in several regions, but the poor population is the most vulnerable when exposed to risk situations, as they live in areas with little infrastructure, have few resources to deal with losses and due to poor access to health and education. This work seeks to review the main theories of environmental economics and the government institutions that lead topics and reports on the impacts of climate change. It will be analyzed from a socioeconomic point of view how environmental changes caused by humanity affect people living in poverty, pointing out the main points of vulnerability and their consequences on the economy and the well-being of the population. In this scenario, an analysis will be made about food insecurity and how it is affected by the effects of climate. The objective is to analyze the impacts of climate change on the low-income population, and to demonstrate that the greatest emitters of greenhouse gases are the least vulnerable and less dependent on the proper functioning of the environment. It is concluded that in recent years, cases of hunger and malnutrition have been increasing, and the effects of climate change reinforce the poverty situation of the population.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEconomiapt_BR
dc.subjectClimate changeen
dc.subjectPovertyen
dc.subjectEconomia ambientalpt_BR
dc.subjectMudanças climáticaspt_BR
dc.subjectVulnerabilityen
dc.subjectFood insecurityen
dc.subjectPobrezapt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.titleO impacto das mudanças climáticas na pobreza e no risco de insegurança alimentarpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001167909pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2023pt_BR
dc.degree.graduationCiências Econômicaspt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples