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dc.contributor.advisorSteemburgo, Thaispt_BR
dc.contributor.authorSoares, Camilla Hornpt_BR
dc.date.accessioned2023-04-27T03:29:06Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/257459pt_BR
dc.description.abstractINTRODUÇAO: Pacientes com câncer gastrointestinal e de cabeça e pescoço apresentam elevado risco nutricional e alta prevalência de desnutrição, condições que se associam a piores desfechos, como o maior tempo de internação hospitalar. Instrumentos de triagem e de avaliação nutricional possibilitam identificar precocemente o risco e estado nutricional beneficiando os pacientes com uma intervenção nutricional precoce e especializada. Neste sentido, algumas das principais ferramentas utilizadas para a avaliação do estado nutricional são a Avaliação Subjetiva Global (ASG), que é considerada um critério referência e, a Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Próprio Paciente (ASG-PPP) que é um instrumento especificio para pacientes com câncer. Além disso, os indicadores nutricionais isolados como Índice de Massa Corporal (IMC), Força do Aperto de Mão (FAM) e Circunferência da Panturrilha (CP) por serem rápidos, de baixo custo e de fácil aplicação também são utilizados para complementar a avaliação nutricional na prática clínica. OBJETIVO: Avaliar em pacientes hospitalizados com câncer gastrointestinal e de cabeça e pescoço: (1) desempenho dos indicadores do estado nutricional: IMC, FAM e CP para o diagnóstico de desnutrição e, (2) associação destes indicadores e da desnutrição com o maior tempo de internação. MÉTODOS: Estudo de coorte prospectivo realizado em 171 pacientes com câncer gastrointestinal e de cabeça e pescoço admitidos no Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA). O estado nutricional foi avaliado em até 48 horas após a internação por IMC, Força do Aperto de Mão (FAM), Circunferência da Panturrilha (CP), SGA e PG-SGA. As curvas ROC (Receiver Operating Characteristic) com intervalo de confiança (IC) de 95%, área sob a curva (AUC), sensibilidade, especificidade e valores preditivos positivo e negativo foram calculadas para avaliar o desempenho dos indicadores nutricionais (IMC, CP e FAM) na sua forma isolada comparados aos critérios de referência ASG ou ASG-PPP. O modelo de regressão logística múltipla, ajustado para fatores de confusão, foi utilizado para avaliar a associação de desnutrição com maior tempo de hospitalização. RESULTADOS: Foram avaliados 171 pacientes (52% eram homens, média de idade 61,9 ± 12,9 anos e 64.3% eram idosos). O tratamento do câncer na maioria foi a cirurgia (58,5%), 33,3% estavam em estágio III e IV da doença e a presença da metástase foi observada em 26,9% dos pacientes. A mediana do tempo de internação foi 6 (3 - 11) dias e 56,7% ficaram hospitalizados ≥ 6 dias. A desnutrição foi identificada em 57,3% e 87,1% dos participantes, segundo a ASG e ASG-PPP, respecticamente. De acordo com os indicadores nutricionais, 13,5% estavam desnutridos (IMC <18,5 kg/m²), 46,2% apresentaram baixa FAM e 59,1% com valores reduzidos de CP. Todos os indicadores nutricionais apresentaram baixo desempenho (AUC <0,70) na identificação de desnutrição. No entanto, o baixo IMC (<18,5 kg/m²) demonstrou especificidade satisfatória (>80%) quando comparado ao ASG e ASG-PPP. Além disso, pacientes desnutridos, avaliados pela ASG e ASG-PPP tiveram uma chance de internação ≥ 6 dias em 3,60 e 2,70 vezes maior quando comparados aos pacientes bem nutridos. CONCLUSÃO: Em pacientes com câncer gastrointestinal e de cabeça e pescoço, o IMC <18,5kg/m² apresentou uma especificidade adequada para o diagnóstico de desnutrição e pode ser complementar a avaliação nutricional neste grupo de pacientes. Ainda a desnutrição foi positivamente associada a maior tempo de internação hospitalar.pt_BR
dc.description.abstractINTRODUCTION: Patients with gastrointestinal and head and neck cancer have a high nutritional risk and a high prevalence of malnutrition, conditions that are associated with worse outcomes such as longer hospital stays. Screening and nutritional assessment instruments make it possible to identify risk and nutritional status at an early stage, benefiting patients with an early and specialized nutritional intervention. In this sense, some of the main tools used to assess nutritional status are the Subjective Global Assessment (SGA), which is considered a reference, and the Subjective Global Assessment Produced by the Patient (PG-SGA) which is a specific instrument for patients with cancer. In addition, isolated nutritional indicators such as Body Mass Index (BMI), Hand Grip Strength (HGS) and Calf Circumference (CC), as they are quick, inexpensive and easy to apply, are also used to complement the nutritional assessment in clinical practice. OBJECTIVE: Evaluate in patients hospitalized with gastrointestinal and head and neck cancer: (1) performance of nutritional status indicators: BMI, HGS and CC for the diagnosis of malnutrition, and (2) association of these indicators and malnutrition with longer hospital stay. METHODS: Prospective cohort study carried out in 171 patients with gastrointestinal and head and neck cancer admitted to Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA). Nutritional status was assessed within 48 hours after admission by BMI, Hand Grip Strength (HGS), Calf Circumference (CC), SGA and PG-SGA. The ROC (Receiver Operating Characteristic) curves with a confidence interval (CI) of 95%, area under the curve (AUC), sensitivity, specificity and positive and negative predictive values were calculated to evaluate the performance of the nutritional indicators (BMI, CC and HGS) in its isolated form compared to the SGA or PG-SGA reference criteria. The multiple logistic regression model, adjusted for confounding factors, was used to assess the association between malnutrition and longer hospital stays. RESULTS: A total of 171 patients were evaluated (52% were men, mean age 61.9 ± 12.9 years and 64.3% were older adults). The treatment of cancer in the majority was surgery (58.5%), 33.3% were in stage III and IV of disease and the presence of 10 metastasis was observed in 26.9% of patients. The median length of stay was 6 (3 - 11) days and 56.7% were hospitalized ≥ 6 days. The malnutrition was identified in 57.3% and 87.1% of the participants, according to the SGA and PG-SGA, respectively. According to nutritional indicators, 13.5% were malnourished (BMI <18.5 kg/m²), 46.2% had low HGS and 59.1% had reduced CC values. All nutritional indicators performed poorly (AUC <0.70) in identifying malnutrition. However, low BMI (<18.5 kg/m²) showed satisfactory specificity (>80%) when compared to SGA and PG-SGA. In addition, malnourished patients, assessed by SGA and PG-SGA, had a chance of hospitalization ≥ 6 days in 3.60 and 2.70 times higher when compared to well-nourished patients. CONCLUSION: In patients with gastrointestinal and head and neck cancer, BMI <18.5kg/m² showed adequate specificity for the diagnosis of malnutrition and may complement nutritional assessment in this group of patients. Malnutrition was also positively associated with longer hospital stays.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectOncologyen
dc.subjectNeoplasiaspt_BR
dc.subjectAntropometriapt_BR
dc.subjectAnthropometryen
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectNutritional statusen
dc.subjectDesnutriçãopt_BR
dc.subjectMalnutritionen
dc.subjectLength of stayen
dc.subjectTempo de internaçãopt_BR
dc.titleDesempenho de indicadores nutricionais isolados no diagnóstico de desnutrição em pacientes com câncer do trato gastrointestinal e de cabeça e pescoçopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coStefani, Giovanna Potrickpt_BR
dc.identifier.nrb001167392pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2023pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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