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dc.contributor.authorVieira, Tatiana Reginapt_BR
dc.contributor.authorNoguez, Caroline Savipt_BR
dc.contributor.authorSantos, Maurício Ayres dospt_BR
dc.contributor.authorWagner, Saionara Araujopt_BR
dc.date.accessioned2023-04-20T03:22:47Zpt_BR
dc.date.issued2023pt_BR
dc.identifier.issn2525-3409pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/257348pt_BR
dc.description.abstractO Rio Grande do Sul não possui um Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade (RTIQ) para o mel de Abelhas Sem Ferrão (ASF), assim sendo, a comercialização desse alimento ocorre informalmente e sem inspeção higiênico-sanitária que garanta sua inocuidade alimentar. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo gerar subsídios para a elaboração de um RTIQ para o mel gaúcho de ASF. Para tanto, foi realizada a caracterização físico-química de 24 amostras de mel de ASF, doadas por 9 associados da Associação dos Meliponicultores do Vale do Alto Taquari. As coletas foram realizadas entre os dias 25 de fevereiro a 05 de março de 2018, de acordo com a disponibilidade de mel excedente em cada meliponário. Realizaram-se as análises físico-químicas para os seguintes parâmetros: Acidez, Açúcares Redutores, Hidroximetilfurfural (HMF), Resíduos Minerais, Diastase, Sólidos Insolúveis e Umidade, além da identificação de predominância botânica. Os resultados deste estudo foram comparados com os RTIQ´s de mel de ASF dos estados da BA, AM, PR e SP e com a legislação nacional. Podemos concluir que, em relação aos parâmetros Açúcares Redutores, Umidade, Sólidos Insolúveis, Cinzas e Acidez todos enquadram-se nos regulamentos citados. Enquanto para os parâmetros Diastase e HMF o enquadramento foi parcial. Sendo assim, é possível, guardadas as particularidades de cada região e a diversidade de espécies de ASF, utilizar os RTIQ’s já existentes como parâmetro para a elaboração do documento para o RS.pt_BR
dc.description.abstractRio Grande do Sul does not have a Technical Regulation of Identity and Quality (RTIQ) for honey from Stingless Bees (ASF), consequently the commercialization of this food happens informally and without hygienic-sanitary inspection to guarantee its food safety. Therefore, the present study aimed to generate subsidies for the elaboration of an RTIQ for the ASF Gaucho honey. For this purpose, the physical-chemical characterization of 24 samples of ASF honey, donated by 9 members of the Association of Meliponicultores do Vale do Alto Taquari, was carried out. The collections were carried out between February 25th and March 5th, 2018, according to the availability of excess honey in each meliponary. Physical-chemical analyzes were carried out for the following parameters: Acidity, Reducing Sugars, Hydroxymethylfurfural (HMF), Mineral Residues, Diastasis, Insoluble Solids and Humidity, in addition to the botanical predominance identification. The results of this study were compared with the RTIQ's of ASF honey from the states of BA, AM, PR and SP and with national legislation. We can conclude that in relation to the parameters of Reducing Sugars, Moisture, Insoluble Solids, Ashes and Acidity, they all comply with the mentioned regulations. While for the parameters Diastasis and HMF the framing was partial. Therefore, it is possible keeping the particularities of each region and the diversity of ASF species, to use the existing RTIQ's as a parameter for the elaboration of a document for RS.en
dc.description.abstractRio Grande do Sul no tiene Reglamento Técnico de Identidad y Calidad (RTIQ) para la miel de Abejas sin Aguijón (ASF). Por lo tanto, el presente estudio tuvo como objetivo generar subsidios para la elaboración de un RTIQ para la miel ASF Gaucho. Para ello, se realizó la caracterización físico-química de 24 muestras de miel de PPA, donadas por 9 miembros de la Asociación de Meliponicultores do Vale do Alto Taquari. Las colectas se realizaron entre el 25 de febrero y el 5 de marzo de 2018, de acuerdo a la disponibilidad de miel excedente en cada meliponario. Se realizaron análisis físico-químicos para los siguientes parámetros: Acidez, Azúcares Reductores, Hidroximetilfurfural (HMF), Residuos Minerales, Diástasis, Sólidos Insolubles y Humedad, además de identificar predominio botánico. Los resultados de este estudio fueron comparados con los RTIQ's de miel de PPA de los estados de BA, AM, PR y SP y con la legislación nacional. Podemos concluir que, en relación a los parámetros Azúcares Reductores, Humedad, Sólidos Insolubles, Cenizas y Acidez, todos cumplen con la normatividad mencionada. Mientras que para los parámetros Diastase y HMF el encuadre fue parcial. Por lo tanto, es posible, manteniendo las particularidades de cada región y la diversidad de especies de PPA, utilizar los RTIQ's existentes como parámetro para la elaboración del documento para la RS.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofResearch, society and development. Vargem Grande Paulista. Vol. 12, no. 3 (2023), e29312340846, 14 p.pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAbelha sem ferrãopt_BR
dc.subjectHoneyen
dc.subjectASFen
dc.subjectPropriedade físico-químicapt_BR
dc.subjectRegulamentaçãopt_BR
dc.subjectTechnical regulationen
dc.subjectMieles
dc.subjectInspeção sanitáriapt_BR
dc.subjectRio Grande do Sulpt_BR
dc.subjectAbejas sin aguijónes
dc.subjectReglamento técnicoes
dc.titleCaracterização físico-química e botânica do mel de abelhas sem ferrão (Meliponini), de ocorrência no Vale do Taquari – RS, objetivando edição de RTIQpt_BR
dc.title.alternativePhysicochemical and botanical characterization of honey from stingless bess (Meliponini), occurring in the Taquari Valley – RS, for RTIQ edition en
dc.title.alternativeCaracterización fisicoquímica y botânica de la miel de abejas sin aguijón (Meliponini), en el Valle de Taquari – RS, para la edición RTIQ es
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001166436pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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