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dc.contributor.authorLima, Rafael Friedrich dept_BR
dc.contributor.authorTiecker Junior, Arnaldopt_BR
dc.contributor.authorRizzotto Junior, Paulo Ricardo de Jesuspt_BR
dc.contributor.authorDionello, Rafael Gomespt_BR
dc.contributor.authorRadunz, Lauri Lourençopt_BR
dc.date.accessioned2023-03-31T03:24:52Zpt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.issn1676-689xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/256571pt_BR
dc.description.abstractCom a finalidade de avaliar os efeitos imediatos e latentes da secagem com altas temperaturas, usando lenha como combustível, nas qualidades física, química e tecnológica de grãos de milho, foram utilizadas três temperaturas do ar de secagem: 60 ºC, 60/80 ºC e 80 ºC. As análises realizadas foram de: peso de 1.000 grãos, massa específica, umidade, análises químicas de proteína bruta, acidez titulável, material mineral e análise de defeitos nos grãos. O estudo foi conduzido conforme o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial, sendo os dados submetidos à análise de variância e, posteriormente, ao teste de Tukey e à análise de regressão. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que: 1. A massa específica dos grãos de milho apresentou redução de forma direta com os incrementos da temperatura de secagem e do tempo de armazenagem; 2. As reduções do peso de 1.000 grãos e do incremento de avariados ocorreram em função do tempo de armazenamento; 3. O percentual de grãos carunchados foi menor nas maiores temperaturas de secagem, porém com incremento ao longo do período de armazenagem, exceto para a secagem a 80 ºC; 4. Ao longo do tempo de armazenagem, foram observados incrementos na acidez do óleo e na material mineral, com maiores valores, ao final da armazenagem, naqueles grãos submetidos a maior temperatura do ar de secagem.pt_BR
dc.description.abstractIn order to assess the immediate and latent effects of drying at high temperatures (using wood as fuel) on the physical, chemical and technological quality of maize grains, three temperatures were used for drying: 60°C, 60/80 º C and 80ºC.: Grain weight, density, moisture, chemical analysis of crude protein, acidity, mineral material, and defects in grains were evaluated. The study used a completely randomized design in a factorial scheme, and the data were submitted to analysis of variance. Tukey test and regression analysis were subsequently performed. The results showed that: 1. The specific mass of the corn grains decreased directly with increasing drying temperature and storage time; 2. Reduction in the thousand kernel weight and increase in damaged grains occurred with increasing storage time; 3. The percentage of rotten grains was lower in higher drying temperatures, but was higher as the storage period increased, except for drying at 80°C; 4. During the storage period, increases in acidity of the oil and mineral material were observed, with higher values at the end of storage period for those grains subjected to higher drying temperature.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista brasileira de milho e sorgo. Sete Lagoas. Vol. 15, n. 3 (2016), p. 594-606pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectZea maysen
dc.subjectMilhopt_BR
dc.subjectDrying at high temperaturesen
dc.subjectSecagempt_BR
dc.subjectArmazenamento de grãospt_BR
dc.subjectLatent and immediate effecten
dc.titleQualidade de grãos de milho submetidos à secagem com lenha e posteriormente armazenados em ambiente naturalpt_BR
dc.title.alternativeQuality of maize grains submitted to firewood drying and stored under natural environment en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001079101pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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