Retorno econômico de vacas primíparas suplementadas em pastagem nativa dominada por Eragrostis planna Nees
Fecha
2014Autor
Otro título
Economic return of primiparous cows supplemented on natural pasture dominated by Eragrostis plana Nees
Materia
Resumo
O experimento avaliou o retorno econômico da suplementação proteica e mineral de vacas primíparas no pré e pós-parto, em pastagem nativa dominada por capim annoni (Eragrostis planna Nees). Foram avaliados os custos de produção, produção animal e margem bruta. As vacas foram suplementadas com: sal comum, sal mineral, sal proteinado e sal reprodução. O valor nutritivo do pasto nativo foi avaliado pelos teores de proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN). Os menores pesos corporais fo ...
O experimento avaliou o retorno econômico da suplementação proteica e mineral de vacas primíparas no pré e pós-parto, em pastagem nativa dominada por capim annoni (Eragrostis planna Nees). Foram avaliados os custos de produção, produção animal e margem bruta. As vacas foram suplementadas com: sal comum, sal mineral, sal proteinado e sal reprodução. O valor nutritivo do pasto nativo foi avaliado pelos teores de proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN). Os menores pesos corporais foram observados nas vacas mantidas em pastagem nativa e suplementadas com sal comum e sal mineral no momento do parto (321 e 329 kg), seguidas daquelas suplementadas com sal proteinado e sal reprodução (358 e 360 kg). O peso corporal e as taxas de prenhez no final do acasalamento foram de 288 a 339 kg e de 50 a 62,5% entre os suplementos. O custo total e a receita líquida foram de 11,79/175,6; 20,72/188,0; 39,98/170,0 e 28,13/186,3 R$ ha-1 para os suplementos sal comum, sal mineral, sal proteinado e sal reprodução, respectivamente. A maior margem bruta foi obtida com suplemenção de sal mineral reprodução 214,47 R$ ha-1. A utilização do suplemento sal reprodução para vacas primíparas no pré e pós-parto em pastagem nativa dominada por capim-annoni resultou em maior retorno financeiro direto. ...
Abstract
The experiment evaluated the economic return of the protein and mineral supplementation of primiparous cows pre and postpartum on natural pasture dominated by South African lovegrass (Eragrostis plana Ness). Production costs, animal production and gross margin were evaluated. Cows were supplemented with: common salt, mineral sal, protein salt and reproduction salt. The nutritional of the rangeland was evaluated by crude protein (CP) and neutral detergent fiber (NDF) percentages. The lowest body ...
The experiment evaluated the economic return of the protein and mineral supplementation of primiparous cows pre and postpartum on natural pasture dominated by South African lovegrass (Eragrostis plana Ness). Production costs, animal production and gross margin were evaluated. Cows were supplemented with: common salt, mineral sal, protein salt and reproduction salt. The nutritional of the rangeland was evaluated by crude protein (CP) and neutral detergent fiber (NDF) percentages. The lowest body weights were observed on cows grazing on natural pastures and supplemented with common salt and mineral sal at parturition (321 and 329 kg), followed by those supplemented with protein salt and reproduction salt (358 and 360 kg). The body weight and pregnancy rates at the end of mating were from 288 to 339 kg and from 50 to 62.5% between supplements. The total cost and the net earnings were 11.79/175.6; 20.72/188.0; 39.98/170.0 e 28.13/186.3 R$ ha-1 for supplements common salt, mineral salt, protein salt and reproduction salt, respectively. The higher gross margin was obtained with supplementation reproduction salt 214.47 R$ ha-1. The use of reproduction salt supplement for primiparous cows pre and postpartum on natural pasture dominated by South African lovegrass resulted in greater economic return. ...
En
Revista Brasileira de Ciências Agrárias (Agrária). Recife. Vol. 9, n. 4 (out./dez. 2014), p. 619-625
Origen
Nacional
Colecciones
-
Artículos de Periódicos (40281)Ciencias Agrícolas (3967)
Este ítem está licenciado en la Creative Commons License