Show simple item record

dc.contributor.advisorCoelho-de-Souza, Gabrielapt_BR
dc.contributor.authorOliveira, Pâmela Cilene Azevedo dept_BR
dc.date.accessioned2023-03-18T03:32:12Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/255971pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho aborda aspectos da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), desenvolvimento rural, efeitos da pandemia de covid-19 nos processos rurais (produção e comercialização), dos municípios envolvidos, os quais se encontram no território do PAN Lagoas do Sul. O objetivo geral foi compreender como a Segurança Alimentar e Nutricional dos municípios do PAN Lagoas do Sul do RS foi afetada pela pandemia nos âmbitos da produção de alimentos e da renda familiar. A questão central que a pesquisa buscou responder centrou-se: até que ponto a pandemia afetou a segurança alimentar e nutricional no meio rural? Os procedimentos metodológicos constaram: a) seleção de três municípios: Maquiné, Santo Antônio da Patrulha e Três Cachoeiras, pelos critérios de proximidade com o município da pesquisadora e de expressividade rural; b) seleção de duas famílias agricultoras, uma de cada um dos dois últimos municípios; c) realização de entrevistas semiestruturadas com as famílias versando sobre questões relacionadas à influência da pandemia na renda e segurança alimentar e nutricional. Os resultados indicam que a segurança alimentar e nutricional foi comprometida nos últimos anos, no meio rural.pt_BR
dc.description.abstractThis research involves aspects of Food and Nutrition Security (FNS), rural development, effects of the covid-19 pandemic on rural processes (production and marketing), of the municipalities involved, which are in the territory of PAN Lagoas do Sul. The general objective was to understand how the Food and Nutritional Security of the municipalities of the PAN Lagoas do Sul from RS was affected by the pandemic in the areas of food production and family income. The central question that the research sought to answer focused on: to what extent has the pandemic affected food and nutrition security in rural areas? The methodological procedures consisted of: a) selection of three municipalities: Maquiné, Santo Antônio da Patrulha and Três Cachoeiras, based on the criteria of proximity to the researcher's municipality and rural expressiveness; b) selection of two farming families, one from each of the last two municipalities; c) conducting semi-structured interviews with families on issues related to the influence of the pandemic on income and food and nutrition security. The results indicate that food and nutrition security has been compromised in recent years in rural areas.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFNSen
dc.subjectDesenvolvimento ruralpt_BR
dc.subjectSegurança alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectCovid-19en
dc.subjectProdução de alimentospt_BR
dc.subjectPandemicen
dc.subjectFarming familiesen
dc.subjectRenda familiarpt_BR
dc.subjectPandemia de COVID-19 (2020-)pt_BR
dc.titlePandemia de Covid-19 e a soberania alimentar de municípios e famílias agroecologistas da Mata Atlântica no Pan Lagoas do Sulpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coAmaral, Ana Julia Mourão Salheb dopt_BR
dc.identifier.nrb001164721pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.graduationDesenvolvimento Rural: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Files in this item

Thumbnail
   

This item is licensed under a Creative Commons License

Show simple item record