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dc.contributor.advisorOliveira, Danielapt_BR
dc.contributor.authorVieira, Marcelo Nunespt_BR
dc.date.accessioned2023-03-15T03:24:11Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/255781pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho teve o objetivo de apresentar novidades produzidas na produção do açaí juçara nos municípios de Três Cachoeiras e Morrinhos do Sul, localizados no Litoral Norte do Rio Grande do Sul, municípios que se destacam pelo número de unidades de produção orgânicas certificadas. A metodologia utilizada foi de caráter qualitativo, utilizando-se de questionário com interlocutores chaves, envolvidos com a palmeira juçara nos municípios citados acima, pesquisa bibliográfica, levantamento de dados com as entidades/ atores envolvidos com o trabalho de agroecologia e sistemas agroflorestais com a palmeira juçara. Como resultados foram apontadas diversas novidades que foram adaptadas e criadas a partir da novidade central que foi a possibilidade da utilização dos frutos da palmeira juçara para a obtenção de polpa, e para a superação de limites e ampliação da utilização dos frutos como novo produto para a geração de renda. A pesquisa elencou as diversas novidades, mostrando a capacidade criativa dos atores locais na construção de alternativas aos problemas enfrentados no seu cotidiano. Estas inovações foram sustentadas a partir de uma teia de organizações sociais que tensionaram as mudanças no sistema sociotécnico, nas relações de produção, de beneficiamento, de equipamentos, nas relações institucionais, na mudança da legislação, para avançar cada vez mais no processo de fortalecimento da cadeia do açaí juçara, que por sua vez tem gerado renda e conservação ambiental.pt_BR
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como objetivo presentar novedades producidas en la producción de açaí juçara en los municipios de Três Cachoeiras y Morrinhos do Sul, ubicados en el Litoral Norte de Rio Grande do Sul, municipios que se destacan por el número de unidades de producción orgánicas certificadas. La metodología utilizada fue de carácter cualitativo, utilizando un cuestionario con interlocutores clave involucrados con la palma juçara en los municipios mencionados anteriormente, investigación bibliográfica, recolección de datos con las entidades / actores involucrados con el trabajo de agroecología y sistemas agroforestales con la palma juçara. Como resultado, se señalaron varias novedades que fueron adaptadas y creadas a partir de la novedad central que era la posibilidad de utilizar los frutos de la palma juçara para obtener pulpa, y superar límites y ampliar el uso de los frutos como un nuevo producto para la generación de ingresos. La investigación enumeró las diversas novedades, mostrando la capacidad creativa de los actores locales en la construcción de alternativas a los problemas que enfrentan en su cotidiano. Estas innovaciones se sustentaron a partir de un entramado de organizaciones sociales que tensaron los cambios en el sistema sociotécnico, en las relaciones de producción, procesamiento, equipamiento, relaciones institucionales, cambios en la legislación, para avanzar cada vez más en el proceso de fortalecimiento del açaí. cadena juçara, que a su vez ha generado ingresos y la conservación del medio ambiente.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDesenvolvimento ruralpt_BR
dc.subjectNovedadeses
dc.subjectAçaí Juçaraes
dc.subjectAgricultura ecológicapt_BR
dc.subjectAçaípt_BR
dc.subjectSistema agroforestaleses
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectAgricultura ecológicaes
dc.subjectActores localeses
dc.titleAs novidades na produção do Açaí Juçara nos municípios de Três Cachoeiras e Morrinhos do Sul/RSpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001164215pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.graduationDesenvolvimento Rural: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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