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dc.contributor.advisorSchultz, Glaucopt_BR
dc.contributor.authorCavalheiro, Mafalda da Silvapt_BR
dc.date.accessioned2023-03-15T03:22:23Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/255712pt_BR
dc.description.abstractO município de Agudo/RS está localizado na região central do Estado do Rio Grande do Sul, na microrregião de Restinga Seca, considerando que esta área distinta foi predominantemente colonizada por imigrantes alemães e italianos, os quais contribuíram no seu desenvolvimento agrícola, social, cultural, econômico, entre outros fatores que foram determinantes para esta região específica. A agricultura de Agudo trata-se da principal responsável pela sustentação da economia local. No município a cultura do morango tem apresentado uma produtividade significante nos últimos anos, tornando-se uma possibilidade atrativa de produção para os agricultores familiares locais, os quais buscam uma alternativa mais independente para produzir. O morango tem se consolidado visivelmente no município e a nível regional através de importantes eventos festivos do município (PREFEITURA MUNICIPAL DE AGUDO, 2021).O presente estudo visa realizar uma pesquisa acerca dos aspectos da produção e da comercialização do morango no município de Agudo/RS através da análise dos dados disponibilizados pela Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural e Gestão Ambiental (SEDERGA), os quais foram coletados e compartilhados pela equipe da Emater de Agudo/RS. A equipe de extensionistas realizou a coleta de dados através de visitas técnicas nas Unidades de Produção Agrícola (UPAs) no ano de 2021, para tanto, realizou-se a aplicação de um formulário semiestruturado com perguntas abertas e fechadas, quantitativas e qualitativas, as quais foram respondidas pelos(as) produtores(as) de morango do município. Entre os resultados obtidos destacam-se: 72 propriedades produtoras do morango distribuídas em 12 localidades do interior e uma na área urbana, a utilização da mão de obra de 46mulheres e 38 homens produzindo morangos em estufa e no solo, os quais são comercializados in natura e processados, a venda direta e indireta, realizadas localmente e em outros municípios. Percebe-se que os produtores do morango local possuem uma grande capacidade empreendedora, pois além de buscarem a capacitação para realizarem a produção desta cultura, também buscam diversas formas para viabilizar a comercialização do morango, a qual exige a busca constante por novas possibilidades a serem exploradas no intuito de dar maior visibilidade ao produto no comércio municipal e em outros municípios.pt_BR
dc.description.abstractThe municipality of Agudo/RS is located in the central region of the State of Rio Grande do Sul, in the micro-region of RestingaSeca, considering that this distinct area was predominantly colonized by German and Italian immigrants, who contributed to its agricultural development,social, cultural, economic, among other factors that were decisive for this specific region. Agriculture in Agudo is primarily responsible for sustaining the local economy. In the municipality, the strawberry crop has shown significant productivity in recent years, making it an attractive possibility of production for local family farmers, who seek a more independent alternative to produce. The strawberry has been visibly consolidated in the municipality and at the regional level through important festive events in the municipality (PREFEITURA MUNICIPAL DE AGUDO, 2021). The present study aims to carry out a research on aspects of strawberry production and commercialization in the municipality of Agudo/RS through the analysis of data provided by the Municipal Secretariat for Rural Development and Environmental Management (SEDERGA), which were collected and shared by the team from Emater from Agudo/RS. The extension team carried out data collection through technical visits to the Agricultural Production Units (UPAs) in the year 2021, for this purpose, a semi-structured form with open and closed, quantitative and qualitative questions was applied, which were answered by strawberry producers in the municipality. Among the results obtained, the following stand out: 72 strawberry producing properties distributed in 12 locations in the interior and one in the urban area, with the use of the labor of 46 women and 38 men producing strawberries in greenhouse and on the ground, which are commercialized in natura and processed, with direct and indirect sales, carried out locally and in other municipalities. It is noticed that the local strawberry producers have a great entrepreneurial capacity, because in addition to seeking training to carry out the production of this culture, they also seek different ways to make the strawberry commercialization viable, which requires the constant search for new possibilities to be explored in order to give greater visibility to the product in municipal commerce and in other municipalities.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFamily farmingen
dc.subjectDesenvolvimento ruralpt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectMarketing channelsen
dc.subjectMorangopt_BR
dc.subjectStrawberryen
dc.subjectProductionen
dc.subjectProduçãopt_BR
dc.subjectComercializaçãopt_BR
dc.subjectAgudo (RS)pt_BR
dc.titleAspectos da produção e da comercialização do morango no município de Agudo/RSpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coAtiyel, Carima Oliveirapt_BR
dc.identifier.nrb001164207pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.graduationDesenvolvimento Rural: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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