Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSchultz, Glaucopt_BR
dc.contributor.authorGriep, André Volmirpt_BR
dc.date.accessioned2023-02-07T05:02:43Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/254314pt_BR
dc.description.abstractCom o crescimento da preocupação com a disponibilidade dos combustíveis fósseis, vem motivando a busca por alternativas a esta fonte de energia. Neste contexto o etanol vem sendo apontado como uma alternativa como fonte de energia, principalmente pela variabilidade de matéria-prima para a sua produção. Como alternativa de matéria-prima para a produção de etanol, a batata-doce se destaca pela sua elevada capacidade de produção de matéria prima por área, curto tempo de cultivo e alta capacidade de conversão da matéria prima em etanol. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é analisar as perspectivas sobre as tendências e desafios da produção do etanol a base de batata-doce como fonte de combustíveis. A pesquisa foi desenvolvida em caráter exploratório e em uma abordagem qualitativa a fim de proporcionar maior familiaridade com o tema. Como forma de elucidar os resultados foi realizado pesquisas bibliográficas e entrevista com profissional referência no tema. Os resultados indicam que os principais benefícios estão nos ganhos quando ao seu ciclo de produção da matéria prima que é de 4 a 6 meses, cultivo pequenas áreas, baixo impacto ambiental, aproveitamento de resíduos e baixos investimentos. As barreiras ou limitações encontra-se na necessidade de ampliação dos investimentos em todas as etapas do processo de produção, necessidade de políticas públicas e a padronização do produto para transforma-lo em uma comoditie. Nas tendências percebe-se a expansão no debate sobre o assunto, aberturas de novos mercados e a inclusão de barreiras tarifárias de exportação. Concluiu-se que a cadeia produtiva como um todo, ainda é carente de investimentos em pesquisa, tecnologia e políticas públicas, porém o cenário atual que se apresenta é promissor pela oportunidade de ampliação do consumo nacional e internacional do etanol.pt_BR
dc.description.abstractWith the growing concern about the availability of fossil fuels, it has been motivating the search for alternatives to this energy source. In this context, ethanol has been pointed out as an alternative energy source, mainly due to the variability of raw materials for its production. As an alternative raw material for the production of ethanol, sweet potato stands out for its high production capacity of raw material per area, short cultivation time and high capacity for converting raw material into ethanol. In this sense, the objective of this work is to analyze the perspectives on the trends and challenges of the production of sweet potato-based ethanol as a source of fuel. The research was developed in an exploratory character and in a qualitative approach in order to provide greater familiarity with the topic. As a way to elucidate the results, bibliographic research was carried out and an interview with a reference professional on the subject was carried out. The results indicate that the main benefits are in the gains when its production cycle of the raw material is from 4 to 6 months, cultivation in small areas, low environmental impact, use of residues and low investments. The barriers or limitations lie in the need to expand investments in all stages of the production process, the need for public policies and the standardization of the product to transform it into a commodity. In the trends, one can see the expansion of the debate on the subject, the opening of new markets and the inclusion of export tariff barriers. It was concluded that the production chain as a whole is still lacking in investments in research, technology and public policies, but the current scenario that presents itself is promising because of the opportunity to expand national and international consumption of ethanol.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDesenvolvimento ruralpt_BR
dc.subjectAlternative sourcesen
dc.subjectEnergia alternativapt_BR
dc.subjectRaw materialen
dc.subjectBatata docept_BR
dc.subjectSweet potatoen
dc.subjectEthanolen
dc.subjectEtanolpt_BR
dc.titlePotêncialidades, desafios e tendências do etanol a base de batata-docept_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coAlves, Deise de Oliveirapt_BR
dc.identifier.nrb001159969pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.graduationDesenvolvimento Rural: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Ficheros en el ítem

Thumbnail
   

Este ítem está licenciado en la Creative Commons License

Mostrar el registro sencillo del ítem