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dc.contributor.advisorKühn, Daniela Diaspt_BR
dc.contributor.authorRodrigues, Carla Vogelpt_BR
dc.date.accessioned2023-02-07T05:01:34Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/254168pt_BR
dc.description.abstractA produção de bovinos de corte possui grande expressão no mundo, sendo o Brasil um país com relativa expressão na produção e exportação de carne bovina, apresentando uma expectativa de rebanho para o ano de 2022 de 264 milhões de cabeça, contribuindo com um montante de 16,8% de produção de carne no contexto global (USDA 2020; EMBRAPA, 2021). Ao longo dos anos, o setor passou por diversas transformações, sendo que os sistemas produtivos tiveram que se adequar tanto para alcançar níveis produtivos mais eficientes, como considerar nos seus processos exigências novas impostas pelo mercado consumidor que estão principalmente relacionadas com questões ambientais, sociais e econômicas (EMBRAPA, 2021). Ao encontro dessas exigências, surgem nichos de mercado, que propõem alterações nos manejos ao longo da cadeia produtiva, afim de atingir mercados consumidores mais exigentes. Esses consumidores demonstram interesse em pagar mais por um produto com produção diferenciada. Porém, quando se trata de agregação de valores, não estamos tratando unicamente do fator financeiro, e sim de outras formas de agregar valor a cadeia da carne, como por exemplo, através da melhora do ambiente de criação dos animais, das condições de trabalho para as pessoas envolvidas na produção, do desenvolvimento da comunidade como um todo, entre outros. E muitas vezes em um primeiro momento, essas serão as contribuições recebidas pelos sistemas diferenciados de produção. Em um segundo momento, se buscará o retorno financeiro, desencadeado pela organização dos programas e sistematização da cadeia. Dentro desse contexto, ocorre a concretização ‘novos’ sistemas de produção que estão sendo empregados ao longo dos anos na pecuária brasileira, e alguns deles já conseguiram conquistar selos de certificação. A certificação tem como objetivo avaliar um determinado processo, sistema ou produto, segundo normas e critérios que visam oferecer o cumprimento dos requisitos. Quando os critérios são atingidos, a certificação é chancelada. Neste contexto, verifica-se a busca cada vez maior pelo mercado consumidor por artigos produzidos em sistemas mais sustentáveis, onde critérios de bem-estar animal, menor impacto ambiental da produção, investimentos em recursos humanos, entre outros, são considerados no momento da aquisição dos produtos. A partir desse movimento, verificou-se a necessidade de elaborar um material que relatasse os principais sistemas produtivos de bovinos de corte no Brasil, abordar alguns deles voltados para a produção de carne bovina de animais criados à pasto, que visam a agregação de valor da carne bovina. Dentre esses sistemas alguns já apresentam certificação, sendo o caso do Boi orgânico e da Alianza del Pastizal. Outros sistemas, como o Boi verde, apesar de ainda não possuir certificação, aplicam processos diferenciados no seu processo de produção, vislumbrando em um futuro próximo a conquista da certificação. O sistema de produção do boi orgânico, já está consolidado no mundo. Sendo que a agregação de valor dos seus produtos é uma realidade. A certificação do sistema da Alianza del Pastizal, se trata de um sistema de produção mais recente, porém a cada ano a sua cadeia está mais estruturada e atingindo mercados que se preocupam em adquirir produtos diferenciados. Apesar do boi verde ainda não possuir uma certificação, esse sistema já é empregado em propriedades, e os prospectos para a sua certificação são promissores. Isso porque o mercado consumidor está cada vez mais preocupado com questões ambientais, econômicas e de relações humanas empregados nos processos, e estão dispostos a pagar mais por produtos produzidos em sistemas que atendam a essas propostas.pt_BR
dc.description.abstractThe production of beef cattle has great expression in the world, with Brazil being a country with relative expression in the production and export of beef, presenting a herd expectation for the year 2022 of 264 million head, contributing with an amount of 16 .8% of meat production in the global context (USDA 2020; EMBRAPA, 2021). Over the years, the sector has undergone several transformations, and the production systems have had to adapt both to reach more efficient production levels, and to consider new requirements imposed by the consumer market in their processes, which are mainly related to environmental, social and economic issues. Economic (EMBRAPA, 2021). To meet these demands, market niches emerge, which propose changes in management along the production chain, in order to reach more demanding consumer markets. These consumers show an interest in paying more for a product with differentiated production. However, when it comes to adding value, we are not only dealing with the financial factor, but with other ways of adding value to the meat chain, such as, for example, by improving the environment for raising animals, working conditions for people involved in production, the development of the community as a whole, among others. And often at first, these will be the contributions received by differentiated production systems. In a second moment, the financial return will be sought, triggered by the organization of the programs and systematization of the chain. Within this context, ‘new’ production systems that have been used over the years in Brazilian livestock are being implemented, and some of them have already managed to earn certification seals. The objective of certification is to evaluate a certain process, system or product, according to standards and criteria that aim to provide compliance with the requirements. When the criteria are met, the certification is approved. In this context, there is an increasing search by the consumer market for articles produced in more sustainable systems, where criteria of animal welfare, lower environmental impact of production, investments in human resources, among others, are considered at the time of purchase of the products. From this movement, there was a need to elaborate a material that reported the main production systems of beef cattle in Brazil, addressing some of them focused on the production of beef from animals raised on pasture, which aim to add value to the beef. Among these systems, some already have certification, such as Cattle Organic and Alianza Del Pastizal. Other systems, such as Cattle Green, despite not having certification yet, apply differentiated processes in their production process, envisioning the achievement of certification in the near future. The organic cattle production system is already consolidated in the world. Since the aggregation of value of its products is a reality. The certification of the Alianza Del Pastizal system is a more recent production system, but each year its chain is more structured and reaching markets that are concerned with acquiring differentiated products. Despite the fact that the green ox still does not have a certification, this system is already used in properties, and the prospects for its certification are promising. This is because the consumer market is increasingly concerned with environmental, economic and human relations issues employed in processes, and are willing to pay more for products produced in systems that meet these proposals.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDesenvolvimento ruralpt_BR
dc.subjectEnvironmenten
dc.subjectPecuáriapt_BR
dc.subjectCattleen
dc.subjectBovinospt_BR
dc.subjectPriceen
dc.subjectCadeia produtivapt_BR
dc.subjectSustainabilityen
dc.titleAgregação de valores ao mercado da carne bovina através de sistemas diferenciados de produçãopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001160160pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.graduationDesenvolvimento Rural: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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