Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorWaquil, Paulo Dabdabpt_BR
dc.contributor.authorMadruga, Jéssica Arpinopt_BR
dc.date.accessioned2010-08-27T04:19:10Zpt_BR
dc.date.issued2009pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/25335pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho tem como objetivo analisar a origem do conceito de Segurança Alimentar e a forma como o assunto ganhou destaque no século XX, após a Primeira Grande Guerra. Tema que, a partir de então vem sendo debatido pelos governos e instituições internacionais, como a FAO cuja principal meta é acabar com a vulnerabilidade à fome existente no mundo. O assunto é de extrema relevância, como será abordado neste estudo, porque reflete a situação econômico-financeira das famílias. A metodologia utilizada foi um estudo divulgado pelo IBGE, a Pesquisa Nacional por Amostragem de Domicílios (PNAD), que mostrou que o nível de renda é um dos principais indicadores da fragilidade para consumir alimentos, mas outros, como raça, número de moradores do domicílio, presença de menores de 18 anos e sexo do chefe de família também são apontados e analisados. Não é possível estar em Segurança Alimentar possuindo somente acesso a renda. É necessário ter acesso ao alimento em quantidade, variedade e regularidade suficientes para atingir um nível satisfatório de qualidade de vida. Este é o principal assunto desta Monografia, que aborda também as conseqüências e as possíveis causas da insegurança alimentar bem como a diferença entre Insegurança Alimentar e Fome. Seguindo a Pesquisa por Amostragem de Domicílios, são demonstrados os níveis de insegurança alimentar existente no país, e a verificação de que os casos mais graves são encontrados na zona rural, principalmente das regiões Norte e Nordeste do país. Dessa forma, para superar essa situação e buscar o bem-estar das pessoas o governo intervém, e faz uso de instrumentos de política para, em colaboração da sociedade, promover a Segurança Alimentar.pt_BR
dc.description.abstractThis work aims to analyze the origin of the concept of Food Security and how the issue has gained prominence in the twentieth century, after the First World War. Fear that, since then has been debated by governments and international institutions such as FAO whose main goal is to end the vulnerability to hunger in the world. The subject is extremely relevant, as will be discussed in this study, because it reflects the financial situation of families. The methodology used was a study released by the IBGE, National Household Sampling (PNAD), which showed that the level of income is a key indicator for the weakness to consume food, but others, such as race, number of household members, presence of children under 18 years and sex of household head are also considered and analyzed. Can not be in food safety and it has only access to income. You must have access to food in quantity, variety and regularity sufficient to achieve a satisfactory level of quality of life. This is the main subject of this monograph, which also addresses the consequences and possible causes of food insecurity as well as the difference between Food Insecurity and Hunger. Following the search Sampling Survey, are shown the levels of food insecurity in the country, and ensuring that the most severe cases are found in rural areas, mainly in the North and Northeast. So to overcome this situation and seek the welfare of the people the government intervenes, and makes use of policy instruments, in collaboration of society, promote food security.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFood insecurityen
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectHungeren
dc.subjectPolíticas públicaspt_BR
dc.subjectPovertyen
dc.subjectFomept_BR
dc.subjectPublic policyen
dc.subjectPobrezapt_BR
dc.titleSegurança alimentar e políticas públicaspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000738670pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2009pt_BR
dc.degree.graduationCiências Econômicaspt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples