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dc.contributor.advisorSantos, Zilda Elizabeth de Albuquerquept_BR
dc.contributor.authorMenegassi, Lizia Nardipt_BR
dc.date.accessioned2022-12-08T05:03:44Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/252555pt_BR
dc.description.abstractO Transtorno de Compulsão Alimentar (TCA) é uma doença psiquiátrica com perturbações no comportamento alimentar, marcada por episódios descontrole alimentar e ingestão de grandes quantidades de comida. As psicoterapias são referência no tratamento do TCA, sendo a Terapia Cognitivo Comportamental (TCC) a modalidade mais estudada. Contudo, a TCC está associada a taxas consideráveis de evasão do tratamento e recidiva dos casos. Nesse contexto, a Terapia de Aconselhamento Nutricional (TAN) é bem recomendada na mudança do comportamento alimentar. Além disso, técnicas de modulação do Sistema Nervoso Central (SNC), como a estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC), emergem como ferramenta adicional no tratamento para o TCA. O objetivo deste trabalho é analisar o efeito da TAN associado à ETCC sobre o constructo de atitudes alimentares de mulheres com transtorno de compulsão alimentar, e mais especificamente investigar a presença de padrões de consumo alimentar das participantes do estudo, antes e depois das intervenções. A amostra foi composta por 32 participantes na faixa etária de 18 a 65 anos, com índice de massa corporal ≥ 25 kg/m2, destras e alfabetizados, que preencheram os critérios para Transtorno da Compulsão Alimentar Moderada. As participantes foram randomizadas nos grupos de intervenção: Terapia de Aconselhamento Nutricional (TAN) (n=8), TAN/ETCC (n=9), TAN/ETCC sham (n=8) e ETCC (n=7). Foram realizadas 28 sessões de estimulação (25 sessões - 5x/semana + 3 sessões - 1x/semana) e 8 sessões de TAN (1x/semana). No presente estudo não foi encontrado efeito do aconselhamento nutricional associado a ETCC na amostra de mulheres com TCA no tocante às atitudes alimentares (p=0,551). Apesar disso, foram encontradas mudanças qualitativas positivas de variação nos padrões de consumo, principalmente do grupo TAN, que apresentou aumento da ingestão de frutas e hortaliças (58,9%); o grupo ETCC reduziu o consumo de doces (-4,6%).pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectTranstorno da compulsão alimentarpt_BR
dc.subjectEstimulação transcraniana por corrente contínuapt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectMulherespt_BR
dc.titleInfluência da terapia de aconselhamento nutricional associada à estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) em atitudes alimentares e consumo alimentar de mulheres com transtorno de compulsão alimentarpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coElkfury, Jéssica Lorenzzipt_BR
dc.identifier.nrb001153006pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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