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dc.contributor.advisorBernardi, Juliana Rombaldipt_BR
dc.contributor.authorMaduré, Michelle Garciapt_BR
dc.date.accessioned2022-12-08T05:03:39Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/252554pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: O desenvolvimento do comportamento alimentar é construído desde a primeira infância, de acordo com os fatores genéticos e ambientais. O comportamento alimentar de hábitos alimentares não saudáveis podem influenciar na saúde e nas doenças não transmissíveis, como a obesidade. Estas condições estão sujeitas a serem determinantes do estado nutricional do lactente e ao longo de sua vida. Objetivo: Analisar a associação entre o comportamento alimentar e estado nutricional de lactentes. Método: Estudo transversal aninhado a um ensaio clínico randomizado com lactentes saudáveis, cujas mães participaram de intervenção de uma alimentação saudável aos seus bebês baseado em três diferentes métodos de introdução alimentar (Parent-Led Weaning (PLW), Baby Led Introduction to SolidS (BLISS) e Misto: uma combinação de PLW e BLISS criada especialmente para este estudo), aos 6 meses de vida do lactente. Através do recrutamento por redes sociais, as mães que possuiam interesse em participar do estudo, eram avaliadas pelos critérios de inclusão pelo pesquisador vigente. Para avaliar o comportamento alimentar foram utilizadas as escalas “Interesse por comida” e “Desinteresse por comida” através do Children’s Eating Behaviour Questionnaire (CEBQ), na qual foi preenchido pelos responsáveis entre os 12 e 24 meses de vida do lactente. Avaliou-se o estado nutricional dos lactentes por meio do escore-z de índice de massa corporal para idade (IMC/I), dobra cutânea tricipital (DCT) e subescapular (DCSE). Projeto aprovado pelo comitê de ética do Hospital de Clínicas de Porto Alegre sob nº 19-023. Resultados: Foram avaliados 102 lactentes. A mediana de idade materna foi de 34 [31 – 38] anos e a renda familiar foi de 7000 [4000 – 10000]. O “Desinteresse por comida” foi associado ao IMC/I e a DCSE, o aumento de uma unidade de “Desinteresse por comida” reduziu em 0,215 (p=0,031 e IC95% -0,930; -0,047) o escore-z do IMC/I e reduziu 0,249 a DCT (p=0,005 e IC95% -32,181; 5,740), e reduziu em 0,253 (p=0,004; IC95% -34,509; 6,493) a DCSE. Conclusão: O “Desinteresse por comida”, esteve associado à redução do escore-z de IMC/I, DCT e DCSE em lactentes menores de 24 meses.pt_BR
dc.description.abstractIntroduction: The development of eating behavior is built from early childhood, according to genetic and environmental factors. The eating behavior of unhealthy eating habits can influence health and non-communicable diseases such as obesity. These conditions are likely to be determinants of the infant's nutritional status and throughout their lives. Objective: To analyze the association between eating behavior and nutritional status of infants. Method: A cross-sectional study nested within a randomized clinical trial with healthy infants, whose mothers participated in a healthy feeding intervention for their babies based on three different methods of food introduction (Parent-Led Weaning (PLW), Baby Led Introduction to SolidS (BLISS) ) and Mixed: a combination of PLW and BLISS created especially for this study), at 6 months of the infant's life. Through recruitment through social networks, mothers who were interested in participating in the study were evaluated according to the inclusion criteria by the current researcher. To assess eating behavior, the scales "Food approach" and "Food avoidance" were used through the Children's Eating Behavior Questionnaire (CEBQ), which was filled out by those responsible between the 12 and 24 months of the infant's life. The nutritional status of infants was evaluated using the body mass index for age (BMI/A), triceps skinfold (DCT) and subscapular (DCSE) z-score. Project approved by the ethics committee of Hospital de Clínicas de Porto Alegre under number 19-023. Results: 102 infants were evaluated. The median maternal age was 34 [31 – 38] years and the family income was 7000 [4000 – 10000]. “Food avoidance” was associated with BMI/A and SEED, a one-unit increase in “Food avoidance” reduced the BMI/z-score by 0.215 (p=0.031 and 95%CI -0.930; -0.047). I and reduced 0.249 to DCT (p=0.005 and IC95% -32.181; 5.740), and reduced by 0.253 (p=0.004; IC95% -34.509; 6.493) to DCSE. Conclusion: “Food avoidance” was associated with a reduction in the BMI/A, DCT and DCSE z-score in infants younger than 24 months.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEating behavioren
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectInfanten
dc.subjectLactentept_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectNutritional status of the infanten
dc.titleInfluência do comportamento alimentar no estado nutricional de crianças na primeira infânciapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coMoreira, Paula Ruffonipt_BR
dc.identifier.nrb001152466pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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