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dc.contributor.advisorDall'Alba, Valescapt_BR
dc.contributor.authorWolf, Renatapt_BR
dc.date.accessioned2022-12-08T05:03:05Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/252530pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: Pacientes desnutridos apresentam um risco aumentado de morbidade, mortalidade, tempo de internação elevado e maiores custos investidos no tratamento, desfechos que impactam no prognóstico do paciente. Com o intuito de unificar os critérios para diagnóstico de desnutrição, fornecendo um consenso global acerca dessa temática, foi elaborado o critério GLIM (Global Leadership Initiative on Malnutrition). Por se tratar de uma ferramenta nova, é preciso avaliá-la nos diferentes ambientes clínicos. Objetivo: Avaliar a prevalência de desnutrição através do GLIM em pacientes admitidos em um serviço de emergência de um hospital universitário do sul do Brasil. Métodos: Estudo transversal, realizado no serviço de emergência do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA). Os pacientes foram avaliados em até 72 horas após admissão. Foram aferidos peso, circunferência do braço (CB) e circunferência da panturrilha (CP). A altura foi estimada utilizando a fórmula proposta por Chumlea (1985), baseada nos valores de altura do joelho. Para o cálculo do IMC, o peso atual dividido pela altura estimada ao quadrado foi considerado. A redução da massa muscular foi avaliada através do percentual de adequação da CB (desnutrição quando <90%) ou pela CP reduzida (mulheres: <33cm - moderada, <31cm - grave; homens: <34cm - moderada, <32cm - grave). Para o cálculo do percentual de perda de peso foi utilizada a fórmula a seguir: PP (%) = (peso usual - peso atual/peso usual) x 100. A redução da ingestão alimentar foi relatada pelo paciente. A carga da doença foi avaliada pelo Índice de Comorbidade de Charlson. Dados expressos em frequência absoluta e relativa e variáveis quantitativas expressas através de média e desvio padrão ou mediana e intervalo interquartil. Resultados: Foram avaliados 150 pacientes (57,17 ± 16,43 anos, 52% homens). Em relação ao IMC, o valor médio foi de 24,93 ± 5,73 kg/m². Quanto ao percentual de perda de peso, a mediana foi de 10% (1,5% - 17,5%) . O valor médio da CB foi de 30,07 ± 5,00 cm e da CP foi de 33,03 ± 3,32 cm. A prevalência de massa muscular reduzida foi de 62% e a prevalência total de desnutrição foi de 62,7% (43,6% desnutrição moderada e 56,4% grave). Conclusão: O critério GLIM identificou uma alta prevalência de desnutrição entre os pacientes que acessam o serviço de emergência. Como a desnutrição é uma condição que impacta o prognóstico do paciente, seu diagnóstico precoce torna-se relevante neste ambiente. Por se tratar de uma ferramenta de diagnóstico, o GLIM poderia ser utilizado na prática clínica da emergência.pt_BR
dc.description.abstractIntroduction: Malnourished patients have an increased risk of morbidity, mortality, longer hospital stay and higher treatment costs, outcomes that impact the patient's prognosis. In order to unify the criteria for diagnosing malnutrition, providing a global consensus on this topic, the GLIM criteria was developed. As it is a new tool, it needs to be evaluated in different clinical settings. Objective: To assess the prevalence of malnutrition using the GLIM criteria in patients admitted to the emergency department of a public hospital in southern Brazil. Methods: Cross-sectional study carried out in the emergency department of Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA). Patients were evaluated within 72 hours of admission. Weight, arm circumference (AC) and calf circumference (CC) were measured. Height was estimated using the formula proposed by Chumlea (1985), based on knee height values. To calculate BMI, current weight divided by estimated height squared was considered. The reduction in muscle mass was evaluated through the percentage of adequacy of the WC (malnutrition when <90%) or by the reduced WC (women: <33cm - moderate, <31cm - severe; men: <34cm - moderate, <32cm - severe) . To calculate the percentage of weight loss, the following formula was used: PP (%) = (usual weight - current weight/usual weight) x 100. Reduction in food intake was reported by the patient. Disease burden was assessed using the Charlson Comorbidity Index. Data was expressed in absolute and relative frequency and quantitative variables were expressed using mean and standard deviation or median and interquartile range. Results: 150 patients were evaluated (57.17 ± 16.43 years, 52% men). Regarding BMI, the mean value was 24.93 ± 5.73 kg/m². As for the percentage of weight loss, the median was 10% (1.5% - 17.5%) . The mean value of AC was 30.07 ± 5.00 cm and CC was 33.03 ± 3.32 cm. The prevalence of reduced muscle mass was 62% and the total prevalence of malnutrition was 62.7% (43.6% moderate malnutrition and 56.4% severe malnutrition). Conclusion: The GLIM criteria identified a high prevalence of malnutrition among patients who access the emergency department. As malnutrition is a condition that impacts the patient's prognosis, its early diagnosis becomes relevant in this environment. As it is a diagnostic tool, the GLIM could be used in emergency clinical practice.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMalnutritionen
dc.subjectDesnutriçãopt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectNutritional assessmenten
dc.subjectServiço hospitalar de emergênciapt_BR
dc.subjectNutritional statusen
dc.subjectEmergency hospital serviceen
dc.subjectDesnutriçãopt_BR
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.titleAvaliação da prevalência de desnutrição em pacientes admitidos em um serviço de emergência através do critério GLIM (Global Leadership Initiative on Malnutrition)pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coSaueressig, Camilapt_BR
dc.identifier.nrb001152879pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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