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dc.contributor.advisorLuft, Vivian Cristinept_BR
dc.contributor.authorVieira, Thomas Raubach Hoffmannpt_BR
dc.date.accessioned2022-12-08T05:02:42Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/252516pt_BR
dc.description.abstractDepressão e ansiedade compõem atualmente os transtornos mentais mais incapacitantes e estão entre as 25 principais causas de sobrecarga dos sistemas de saúde em todo o mundo. Ampliar a compreensão sobre a etiologia e fisiopatologia dos sintomas de ansiedade e depressão pode contribuir para o desenvolvimento de estratégias de prevenção e tratamento. Neste sentido, é promissor o estudo da microbiota. Na presente revisão da literatura, foi investigada a associação entre as principais vias de comunicação da microbiota e o cérebro, apresentando como a microbiota pode interferir nos sintomas de ansiedade e depressão do hospedeiro, especialmente em dietas ricas em fibras, com enfoque nos metabólitos microbianos e na biossíntese de serotonina. Os artigos foram pesquisados nas plataformas online de dados: Google Acadêmico, SciELO, PubMed e Embase. Os descritores utilizados foram “microbiota”; "gut microbiome", “Intestinal microbiota”, “depression”, "anxiety", "depressive disorder", “behavior”, "anxiety disorder", “antidepressant”, “dietary fiber”, "prebiotics", "plant-based diet", "vegetarian diet". A revisão se deu de forma ampla, não sistemática, sendo os artigos selecionados por conveniência, tendo como critério subjetivo sua relevância em relação ao tema. É evidenciado que o eixo cérebro-intestino-microbiota é um sistema complexo e interativo que inclui uma grande rede de comunicação neuroimunoendócrina com o sistema nervoso central. A interação pelo eixo ocorre principalmente através dos ácidos graxos de cadeia curta, da estimulação do nervo vago pela serotonina intestinal, do controle do metabolismo do triptofano, favorecendo a síntese de serotonina no cérebro, e da regulação imunológica, fatores que podem modular o humor do hospedeiro. O baixo consumo de fibras e prebióticos, cada vez mais comum, demonstra possuir grande influência na desregulação do perfil bacteriano intestinal e na sua baixa variedade, desregulando a comunicação pelo eixo, favorecendo em muitos casos sintomas de ansiedade e depressão. No entanto, mais ensaios clínicos, através de maiores coletas de dados e abordando mecanismos mais precisos, são necessários para definirmos claramente o papel do eixo cérebro-intestino-microbiota nos sintomas de ansiedade e depressão. Uma maior compreensão do papel do eixo cérebro-intestino-microbiota na depressão e ansiedade fornecerá novas abordagens terapêuticas para apoiar a saúde mental.pt_BR
dc.description.abstractDepression and anxiety currently make up the most disabling mental disorders and are among the top 25 causes of burdening health systems worldwide. Expanding understanding of the etiology and pathophysiology of anxiety and depression symptoms can contribute to the development of prevention and treatment strategies. In this sense, the study of the microbiota is promising. In the present literature review, the association between the main communication pathways of the microbiota and the brain was investigated, showing how the microbiota can interfere with the symptoms of anxiety and depression of the host, especially in diets rich in fiber, with a focus on microbial metabolites and in serotonin biosynthesis. The articles were searched on the online data platforms: Google Scholar, SciELO, PubMed and Embase. The descriptors used were “microbiota”; "gut microbiome", "Intestinal microbiota", "depression", "anxiety", "depressive disorder", "behavior", "anxiety disorder", "antidepressant", "dietary fiber", "prebiotics", "plant-based diet ", "diet vegetarian". The review took place in a broad, non-systematic way, with articles selected for convenience, having as a subjective criterion their relevance in relation to the topic. It is evident that the brain-gut-microbiota axis is a complex and interactive system that includes a large neuroimmunoendocrine communication network with the central nervous system. Interaction by the axis occurs mainly through short-chain fatty acids, stimulation of the vagus nerve by intestinal serotonin, control of tryptophan metabolism, favoring the synthesis of serotonin in the brain, and immune regulation, factors that can modulate the mood of the patient. host. The low consumption of fiber and prebiotics, which is increasingly common, shows to have a great influence on the deregulation of the intestinal bacterial profile and its low variety, deregulating communication through the axis, favoring in many cases symptoms of anxiety and depression. However, more clinical trials, through larger data collection and addressing more precise mechanisms, are needed to clearly define the role of the brain-gut-microbiota axis in symptoms of anxiety and depression. A greater understanding of the role of the brain-gut-microbiota axis in depression and anxiety will provide new therapeutic approaches to support mental health.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMicrobiotapt_BR
dc.subjectMicrobiotaen
dc.subjectAnsiedadept_BR
dc.subjectAnxietyen
dc.subjectDepressãopt_BR
dc.subjectDepressionen
dc.subjectPrebióticospt_BR
dc.subjectPrebioticsen
dc.subjectFibras na dietapt_BR
dc.subjectDietary fiberen
dc.titleRelação do eixo microbiota-intestino-cérebro nos sintomas de ansiedade e depressão com o consumo de fibras dietéticas : revisão da literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001152809pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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