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dc.contributor.advisorLindner, Michelept_BR
dc.contributor.authorChrist, Vanessapt_BR
dc.date.accessioned2022-11-05T04:51:45Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/250784pt_BR
dc.description.abstractEm 2018 o Brasil retorna ao Mapa da Fome e com a pandemia do Coronavírus a partir de 2020 o abismo entre aqueles que comem e aqueles que não tem o que comer aumentou drasticamente. Nesse sentido, a fome é o nível mais agudo da Insegurança Alimentar ao passo que a Segurança Alimentar e Nutricional expressa o direito à alimentação adequada e saudável. Para garantir esse direito são fundamentais a manutenção da produção e da oferta de alimentos de qualidade, a renda, o acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, o acesso a programas saúde e educação, o respeito a socio biodiversidade e políticas públicas voltadas a SAN. Nessa perspectiva, o Guia Alimentar para a População Brasileira recomenda a escolha e o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados compõe uma alimentação nutricionalmente balanceada e culturalmente apropriada e, ao mesmo tempo, promotora de sistemas alimentares socialmente e ambientalmente sustentáveis . Nesse sentido, as feiras do produtor são identificadas em contextos urbanos com potencial de aproximação d a população com a alimentação adequada porque possibilitam oferta e acesso a alimentos in natura ou minimamente processados através de redes agroalimentares alternativas, que aproximam produtores e consumidores . Dessa maneira, o objetivo geral da pesquisa consistiu em compreender os territórios de (In)Segurança Alimentar e Nutricional a partir de feiras de produtores na cidade de Porto Alegre. Para tal, desdobram - se os seguintes objetivos específicos a) apropria a discussão de Segurança e Insegurança Alimentar e Nutricional; b) identificar a espacialidade das feiras do produtor ; c) verificar quais alimentos são comercializados nas feiras do produtor ; d) relacionar a localização das feiras com a renda média e população em nível de bairro; e, e) entender a relação entre as feiras de alimentos com a segurança e insegurança alimentar e nutricional. Entendeu - se que a pesquisa teve caráter misto e para atender aos objetivos propostos delineou - se o seguinte percurso metodológico: a) busca bibliográfica de conceitos fundamentais à pesquisa; b) coleta e organização dos indicadores de renda e população para os bairros de Porto Alegre; c) coleta e sistematização de dados sobre as feiras do produtor ; d ) elaboração de mapas temáticos com os indicadores de renda média e população para os bairros; e ) espacialização das feiras do produtor ; f ) produção de gráficos, quadros e mapas; e g ) redação dos resultados e discussões da pesquisa. Os resultados apontam para distintos cenários nos quais há territórios de Segurança Alimentar e Nutricional potencializados pelas feiras de produtores através do acesso e oferta a grande variedade de alimentos de qualidade e nos quais a população dispõe de renda média mensal favorável ao acesso; e outros em que a SAN é enfraquecida e origina territórios de Insegurança Alimentar, marcados pela ausência e distância de feira de produtores e pela baixa renda média mensal.pt_BR
dc.description.abstractIn 2018, Brazil returns to the Hunger Map and with the Coronavirus pandemic from 2020 onwards, the gap between those who eat and those who have nothing to eat has increased dramatically. In this sense, hunger is the most acute level of Food Insecurity, while Food and Nutrition al Safety expresses the right to adequate and healthy food. To guarantee this right, it is essential to maintain the production and supply of quality food, income, regular and permanent access to quality food, access to health and education programs, respect for sociobiodiversity and public policies aimed at F NS. In this perspective, the Food Guide for the Brazilian Population recommends the choice and consumption of in natura or minimally processed foods make up a nutritionally balanced and culturally appropriate diet and, at the same time, promoter of sociall y and environmentally sustainable food systems. In this sense, producer fairs are identified in urban contexts with the potential to bring the population closer to adequate food because they enable the supply and access to in natura or minimally processed food through alternative agri - food networks, which bring producers and consumers together. In this way, the general objective of the research is to understand the territories of Food and Nutritional (In) Safety from producers' fairs in the city of Porto Ale gre. To this end, the following specific objectives are deployed: a) to appropriate the discussion of Food and Nutrition al Safety and Insecurity; b) identify the spatiality of the producer's fairs; c) verify which foods are sold at the producer's fairs; d) relate the location of the fairs with the average income and population at the neighborhood level; and, e) understand the relationship between food fairs and food and nutrition safety and insecurity. It is understood that the research has a mixed characte r and to meet the proposed objectives, the following methodological course was outlined: a) bibliographic search of fundamental concepts for the research; b) collection and organization of income and population indicators for the neighborhoods of Porto Ale gre; c) collection and systematization of data on the producer's fairs; c) elaboration of thematic maps with the average income and population indicators for the neighborhoods; d) spatialization of the producer's fairs; e) production of graphs, charts and maps; and f) writing of research results and discussions. The results point to different scenarios in which there are Food and Nutritional Safety territories enhanced by the producer’s fairs through the access and supply of a wide variety of quality foods and in which the population has an average monthly income favorable to access; and others in which the FNS is weakened and originates territories of Food Insecurity, marked by the absence and distance from the producer ' fair and by the low average monthly incomeen
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectGeografia da populaçãopt_BR
dc.subjectFood and nutritional safetyen
dc.subjectAlimentação : Aspectos sociaispt_BR
dc.subjectProducer’s fairen
dc.subjectTerritoryen
dc.subjectSegurança alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectTerritóriopt_BR
dc.subjectPorto Alegre (RS)pt_BR
dc.titleTerritórios de segurança alimentar e nutricional na cidade de Porto Alegre : uma análise a partir das feiras do produtorpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001153148pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Geociênciaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.graduationGeografia: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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