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dc.contributor.advisorCardoso, Susanapt_BR
dc.contributor.authorFelix, Rubia Luize da Silvapt_BR
dc.date.accessioned2022-10-08T05:00:41Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/249850pt_BR
dc.description.abstractO bem-estar é fundamental nas diferentes etapas da vida do bovino, desde o nascimento até o momento do abate, e envolve tanto fatores ambientais, quanto físicos e psicológicos. As questões relacionadas ao bem-estar dos bovinos, assim como de outras espécies criadas para a produção de produtos de origem animal, tornaram-se mais evidentes à medida que houve a intensificação da produção que, por sua vez, mobilizou instituições e entidades vinculadas a proteção animal para o desenvolvimento de protocolos de avaliação do bem-estar animal desde a criação, transporte e abate dos animais. O abate humanitário visa garantir que os princípios de bem-estar sejam garantidos em todas as etapas desde o embarque na propriedade, o transporte, a recepção e desembarque, o descanso regulamentar, a condução, a contenção, a insensibilização, até a operação de sangria. Durante as etapas prévias ao abate, os bovinos são submetidos a situações potencialmente estressantes que podem ser agravadas devido ao manejo inadequado, sendo fundamental a realização de um manejo racional considerando as características comportamentais dos bovinos, com objetivo de reduzir o estresse no período pré-abate e abate. A fim de minimizar possíveis estressores e garantir um bem-estar animal adequado, é fundamental que as cinco liberdades sejam respeitadas, ou seja, liberdade fisiológica (ausência de fome e sede), liberdade ambiental (ausência de desconforto térmico), liberdade sanitária (ausência de dor e injúrias), liberdade comportamental (possibilidade de expressar padrões de comportamento normais) e liberdade psicológica (ausência de medo e ansiedade). Este estudo teve como objetivo identificar os fatores que interferem no bem-estar dos bovinos durante o período prévio ao abate, visando a redução do sofrimento animal, bem como o estudo das bases legais que regulamentam o preceitos de abate humanitário, através de uma revisão bibliográfica.pt_BR
dc.description.abstractThe welfare is fundamental in the different stages of cattle life, from birth to the moment of slaughter, and involves environmental, physical and psychological factors. Issues related to the welfare of cattle, as well as other species raised for the production of animal products, became more evident as production intensified, which in turn mobilized institutions and entities linked to animal welfare, animal protection for the development of animal welfare assessment protocols since the rearing, transport and slaughter of animals. Humane slaughter is intended to ensure that welfare principles are guaranteed at all stages from boarding, transport, reception and disembarkation, regulatory rest, driving, restraint, numbness, even bleeding. During the pre-slaughter stages, cattle are subjected to potentially stressful situations that may be aggravated due to improper management. It is essential to perform rational management considering the behavioral characteristics of the cattle, aiming to reduce stress in the pre-slaughter period and slaughter. In order to minimize possible stressors and ensure adequate animal welfare, it is essential that the five freedoms are respected, ie physiological freedom (absence of hunger and thirst), environmental freedom (absence of thermal discomfort), sanitary freedom (absence pain and injuries), behavioral freedom (possibility of expressing normal behavior patterns) and psychological freedom (absence of fear and anxiety). This study aimed to identify the factors that interfere with the welfare of cattle during the period prior to slaughter, aiming at the reduction of animal suffering, as well as the study of the legal bases that regulate the precepts of humanitarian slaughter, through a bibliographic review.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectBem-estar animalpt_BR
dc.subjectAnimal welfareen
dc.subjectAbate humanitáriopt_BR
dc.subjectSlaughteren
dc.subjectProdução de carnept_BR
dc.subjectBovineen
dc.subjectBovinospt_BR
dc.titleBem-estar animal e abate humanitário de bovinospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001151084pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019/2pt_BR
dc.degree.graduationMedicina Veterináriapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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