Mostrar registro simples

dc.contributor.authorPellegrini, Marcelopt_BR
dc.contributor.authorSecchi, Morganapt_BR
dc.contributor.authorPadilha, Ana Claudia Machadopt_BR
dc.contributor.authorSouza, Marcelino dept_BR
dc.contributor.authorFritz Filho, Luiz Fernandopt_BR
dc.date.accessioned2022-08-06T04:56:08Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.issn1983-5442pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/246314pt_BR
dc.description.abstractO setor do turismo tem ocupado um papel relevante no desenvolvimento da economia, mobilidade e globalização. Devido a pandemia da Covid-19, o setor necessitou implementar medidas e adaptações urgentes. Este artigo teve o objetivo de identificar quais foram as práticas ambientalmente sustentáveis desenvolvidas pelo empreendimento turístico de uma propriedade rural localizada no município de Garibaldi-RS, no período da pandemia da Covid-19. Em termos metodológicos, utilizou-se a estratégia de estudo de caso do tipo único com abordagem exploratória e descritiva operacionalizada com técnicas de pesquisas qualitativas e quantitativas. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizadas entrevistas online com o proprietário do empreendimento respeitando as recomendações de isolamento social. As respostas foram gravadas, degravadas, tabuladas e analisadas por meio da técnica análise de conteúdo. Os dados numéricos foram tabulados com o apoio do software Excel. A família responsável pela unidade de produção, Família Boroto, se dedica integralmente a produção do tipo orgânico. O proprietário manifestou preocupação em relação a sustentabilidade ambiental e nesse sentido relatou que o empreendimento desenvolve práticas ambientalmente sustentáveis e, entre elas, destaca-se a gestão de resíduos sólidos e reciclagem e que a crise sanitária trouxe queda no faturamento e pouca demanda por produtos orgânicos. Como resposta o produtor efetivou mudanças nas práticas de gestão, como readaptação de processos, inovação e entrada em novos mercados. Assim, concluiu-se que, mesmo diante da pandemia, o empreendimento teve pontos positivos e as práticas ambientalmente sustentáveis surgiram como uma oportunidade de valorização dos produtos e serviços.pt_BR
dc.description.abstractThe tourism sector has played an important role in the development of the world economy, mobility and globalization. Due to the Covid-19 pandemic, the sector needed to implement urgent measures and adaptations. This article aimed to identify which are the environmentally sustainable practices developed by a tourist enterprise of a rural property located in the municipality of Garibaldi-RS. In methodological terms, a single-type case study strategy was used with an exploratory and descriptive approach, operationalized with qualitative and quantitative research techniques. As data collection instruments, online interviews were used with the owner of the enterprise, respecting the recommendations of social isolation. The answers were recorded, tabulated and analyzed using the content analysis technique. Numerical data were tabulated using Excel software. The family responsible for the production unit, Família Boroto, is fully dedicated to the organic production. The owner expressed concern about environmental sustainability and in this sense reported that the enterprise develops environmentally sustainable practices and, among them, they use solid waste management and recycling and he added that the health crisis brought a drop in revenue and little demand for organic products. In response, the producer made changes in management practices, such as process readaptation, innovation and entry into new markets. Thus, it was concluded that, even in the pandemic period, the venture had positive points and environmentally sustainable practices emerge as an opportunity to value products and services.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofTurismo e Sociedade. Curitiba, PR. Vol. 15, n. 1 (jan./abr. 2022), p. 37-53pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectTourismen
dc.subjectTurismo ruralpt_BR
dc.subjectOrganic productsen
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectPropriedade ruralpt_BR
dc.subjectSustainabilityen
dc.subjectPandemia de COVID-19 (2020-)pt_BR
dc.subjectGaribaldi (RS)pt_BR
dc.titlePráticas ambientalmente sustentáveis em tempos de pandemia : o caso da Família Boroto, em Garibaldi, RSpt_BR
dc.title.alternativeEnvironmentally sustainable practices in times of pandemic : Boroto Family’s Case, Garibaldi, RS, Brazilen
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001146871pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples