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dc.contributor.advisorStrasburg, Virgílio Josépt_BR
dc.contributor.authorCamargo, Evelyn Porto Limapt_BR
dc.date.accessioned2022-08-05T04:38:28Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/246146pt_BR
dc.description.abstractA avaliação e seleção dos fornecedores são etapas importantes para a garantia da qualidade das matérias-primas adquiridas. Conforme legislações vigentes, os serviços de alimentação devem especificar os critérios para avaliação e seleção dos fornecedores de matérias-primas, ingredientes e embalagens. O presente estudo teve como objetivo avaliar o grau de efetividade de visitas técnicas online a fornecedores de alimentos perecíveis de um hospital público universitário do sul do Brasil. Trata-se de estudo descritivo com a avaliação de dados secundários, composto por todos os registros de roteiros de avaliação realizados pelo Setor da Qualidade de um Serviço de Nutrição e Dietética. Foram verificados os roteiros de visitas técnicas presenciais realizadas em fornecedores de alimentos perecíveis no período de 2017 a 2019 e os roteiros de visitas técnicas na modalidade online realizadas no ano de 2021. Os roteiros de inspeção foram elaborados a partir da Portaria SES/RS n° 78/2009, constando 51 itens distribuídos em seis tópicos de avaliação. No período investigado 13 fornecedores dos grupos de carnes e de vegetais minimamente processados (VMP) foram elegíveis com pontuação de 51% ou mais de conformidade. Desses 13, nove inspeções (69,2%) foram na modalidade presencial e quatro na modalidade online (30,8%). Dos seis tópicos avaliados, tanto na modalidade presencial como online, os itens de instalações apresentaram o menor percentual de adequação entre os fornecedores. Em contrapartida, os itens referentes à higienização ambiental obtiveram o melhor desempenho para os fornecedores de carnes e o de processos e procedimentos para os de VMP. Observou-se que para o grupo de inspeções de VMP a modalidade presencial teve resultados melhores do que as online, e no grupo das carnes foi o oposto. Entretanto, o total de adequação ficou próximo nas duas modalidades de inspeções, sendo 81,2% de adequação para as visitas técnicas online e 83,45% para as presenciais. A partir dos resultados do estudo, pode-se concluir que as visitas técnicas online podem ser tão efetivas quanto as visitas técnicas presenciais. Contudo, cabe destacar, que é necessário analisar os resultados obtidos conforme a especificidade de cada visita, analisando quais são os pontos críticos, considerando as dificuldades e facilidades de cada modalidade de inspeção. Desta forma, as visitas técnicas realizadas de forma online podem ser uma alternativa para garantir o 9 monitoramento higienicossanitário de fornecedores de gêneros alimentícios mesmo em situação de restrição de circulação de pessoas, no caso do enfrentamento à pandemia do Coronavírus (COVID-19).pt_BR
dc.description.abstractThe evaluation and selection of suppliers is one of the most important principles for ensuring the quality of raw materials purchased. According to current legislation, food services must specify criteria for evaluating and selecting suppliers of raw materials, ingredients and packaging. The present study aimed to evaluate the degree of effectiveness of online technical visits to perishable food suppliers at a public university hospital in southern Brazil. This is a descriptive study with the evaluation of secondary data, composed of all the records of evaluation scripts carried out by the Quality Sector of a Nutrition and Dietetics Service. The itineraries of in-person technical visits carried out in perishable food suppliers in the period from 2017 to 2019 and all the itineraries of technical visits in the online modality carried out in the year 2021 were verified. The inspection scripts were prepared based on the SES/RS Ordinance N° 78/2009, consisting of 51 items distributed in six evaluation topics. In the investigated period, 13 suppliers of the minimally processed meats and vegetables (VMP) groups were eligible with a score of 51% or more of compliance. Of these 13, nine inspections (69.2%) were in person and four were online (30.8%). Of the six topics evaluated, both in the face-to-face and online modality, the items of facilities showed the lowest percentage of adequacy among suppliers. On the other hand, the items on the topic of environmental hygiene had the best performance for meat suppliers and that of processes and procedures for VMP suppliers. It was observed that for the VMP inspection group, the face-to-face modality had better results than the online inspection, and the opposite was true for the meat group. However, the total adequacy was close between the two types of inspections, with 81.2% adequacy for online technical visits and 83.45% for face-to-face visits. From the results of the study, it can be concluded that online technical visits can be as effective as face-to-face technical visits. However, it is worth noting that it is necessary to analyze the results obtained according to the specificity of each visit, analyzing which are the critical points, considering the difficulties and facilities of each type of inspection. In this way, technical visits carried out online can be an alternative to ensure the hygienic-sanitary monitoring of food suppliers even in a situation of restriction of the movement of people, in the case of facing the Coronavirus (COVID-19) pandemic.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectCarnept_BR
dc.subjectMaterialen
dc.subjectMeaten
dc.subjectVegetaispt_BR
dc.subjectRefeiçõespt_BR
dc.subjectMinimally processed vegetablesen
dc.subjectServiços de alimentaçãopt_BR
dc.subjectMealsen
dc.subjectFood serviceen
dc.titleAvaliação do grau de efetividade de visitas técnicas online a fornecedores de alimentos perecíveis de um hospital público universitáriopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001144686pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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