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dc.contributor.advisorSchubert, Maycon Norembergpt_BR
dc.contributor.authorSilva, Luiza Moura Tavares dapt_BR
dc.date.accessioned2022-07-02T05:13:17Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/241630pt_BR
dc.description.abstractAs mudanças no perfil epidemiológico da população mundial têm sido fortemente demarcadas e caracterizadas pela transição epidemiológica que aponta uma diminuição das doenças infecciosas e uma predominância de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como tem sido classificada a obesidade. Com isso, o corpo gordo é fortemente demarcado pelo estigma do peso e o preconceito denominado gordofobia - e que muitas vezes é propagado por profissionais da saúde e nutricionistas, que estão entre os profissionais protagonistas no manejo da obesidade. Dessa forma, o trabalho teve como objetivo identificar como o estigma do peso e a gordofobia afetam as práticas de nutricionistas e estudantes de nutrição por meio de uma revisão narrativa da literatura. Por fim, percebeu-se uma forte presença do viés do peso nas condutas dos profissionais de nutrição e em formação, apesar do conhecimento teórico em relação à etiologia multifatorial da obesidade. Também se identifica a necessidade de mais trabalhos para avaliar o estigma do peso e gordofobia em nutricionistas, mas especialmente para novas estratégias de conduta e de diretrizes mais empáticas, acolhedoras e efetivas para o tratamento da saúde de pessoas gordas.pt_BR
dc.description.abstractChanges in the epidemiological profile of the world population have been strongly demarcated and characterized by the epidemiological transition: a decrease in infectious diseases and a predominance of chronic non-communicable diseases, as obesity has been classified. Therefore, fat bodies have been strongly demarcated by the weight stigma and fatphobia - which is often propagated by health professionals, dietitians and nutritionists, who are one of the protagonists in the management of obesity. In this way, this research aimed to identify how weight stigma and fatphobia affect the practices of nutritionists and nutrition undergraduate students through a narrative review of the literature. Finally, a strong presence of weight bias in the behavior of nutrition professionals and those in training were found, despite the theoretical knowledge regarding the multifactorial etiology of obesity. It was also identified the need for more research to assess the stigma of weight and fatphobia in nutritionists, but especially for new strategies of counseling and more empathic, welcoming and effective guidelines for the health treatment of fat people.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectWeight stigmaen
dc.subjectNutricionistaspt_BR
dc.subjectWeight biasen
dc.subjectEstigma socialpt_BR
dc.subjectFat phobiaen
dc.subjectDietitiansen
dc.subjectNutritionistsen
dc.titleHá gordofobia na nutrição? : uma análise sobre estigma do peso e nutricionistaspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001142006pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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