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dc.contributor.advisorPaim, Betina Soldatelipt_BR
dc.contributor.authorMarta, Stéfani Briskevitskipt_BR
dc.date.accessioned2022-06-21T04:46:39Zpt_BR
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/240626pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: o peso ao nascer é um indicador da qualidade de vida na infância, sendo o muito baixo peso (<1500g) um fator relevante na taxa de mortalidade infantil. Este critério, acrescido de piores desfechos causados pelo nascimento prematuro, como prejuízos no desenvolvimento a curto e a longo prazos, podem ser amenizados com uma nutrição adequada no início da vida, visando o crescimento e o desenvolvimento adequados da criança. Objetivo: descrever o estado nutricional na alta hospitalar de recém-nascidos prematuros com muito baixo peso de 12 Unidades de Terapia Intensiva Neonatais no Brasil. Métodos: análise descritiva de dados secundários provenientes de 12 Unidades de Terapia Intensivas Neonatais brasileiras, entre janeiro de 2012 a dezembro de 2020. A dieta na alta foi categorizada como 1) somente leite humano; 2) dieta mista (leite humano com fortificante ou leite humano e fórmula infantil); ou 3) alimentação com fórmula infantil exclusiva. O estado nutricional foi descrito segundo a curva de Fenton. O projeto foi aprovado pelo CEP HCPA número 2020-0333. Resultados: Foram incluídos 5737 recém-nascidos no estudo, sendo 52,1% do sexo feminino, 78% provenientes de gestação única e 72,7% dos nascimentos por cesariana. Ao nascer, média do peso foi 1.163g e a mediana da idade gestacional foi de 30,1 semanas. 31,2% dos recém nascidos foram classificados como pequenos para a idade gestacional (abaixo do percentil 10) ao nascer enquanto essa classificação subiu para 81,9% na alta. Na alta hospitalar, a mediana do peso foi 2.045g e da idade gestacional 37,3 semanas; a dieta predominante foi a mista (60,4%), seguida por somente leite humano (24,1%) e fórmula infantil exclusiva (15,5%). A mediana do tempo de internação foi 47 dias. Conclusão: O perfil nutricional da amostra demonstra agravo na incidência de pequenos para a idade gestacional e baixa dieta com leite humano exclusivo na alta hospitalar.pt_BR
dc.description.abstractIntroduction: birth weight is an indicator of the quality of life in childhood, with very low birth weight (<1500g) being a relevant factor in the infant mortality rate. This criterion, in addition to the worse outcomes caused by premature birth, such as shortand long-term developmental impairments, can be mitigated with adequate nutrition in early life stages, aiming at the infant’s growth and development. Objective: to describe the nutritional status at hospital discharge of very low birth weight premature infants in 12 Neonatal Intensive Care Units in Brazil. Methods: descriptive analysis of secondary data from 12 Brazilian Neonatal Intensive Care Units, between January 2012 and December 2020. Diet at discharge was categorized as 1) human milk only; 2) mixed diet (human milk with fortifier; or human milk and formula), or 3) exclusive formula feeding. Nutritional status was assessed using the Fenton curve. The Clinicas Hospital Ethics Committee approved the project (number 2020-0333). Results: 5737 newborns were included in the analysis, 52,1% female, 78% from a single pregnancy, and 72.7% births delivered by csection. The mean birth weight was 1,163g and the median gestational age was 30.1 weeks. 31.2% of newborns were classified as small for gestational age (below the 10th percentile) at birth, while this classification rose to 81.9% at discharge. At hospital discharge, the median weight was 2,045g and the gestational age was 37.3 weeks; a mixed diet was the main diet at discharged (60.4%), followed by only human milk (24.1%) and exclusive formula (15.5%). The median length of stay was 47 days. Conclusion: The sample nutritional profile shows aggravation in the incidence of small for gestational age and a low prevalence of exclusive human milk diet at hospital discharge.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectRecém-nascido de muito baixo pesopt_BR
dc.subjectInfanten
dc.subjectVery low birth weighten
dc.subjectNutrição do lactentept_BR
dc.subjectLeite humanopt_BR
dc.subjectMilken
dc.subjectAleitamento maternopt_BR
dc.subjectHumanen
dc.subjectInfant nutritionen
dc.titlePerfil nutricional na alta hospitalar de recém-nascidos prematuros com muito baixo peso : dados de 12 utis neonatais brasileiras de 2012 a 2020pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001142227pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2022pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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