Integração dos conteúdos de fisiologia humana e nutrição clínica como estratégia pedagógica
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Maria Flavia Marques | pt_BR |
dc.contributor.author | Henrique, Brendha Ferreira | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-06-15T04:49:59Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/240436 | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de uma intervenção educacional nas disciplinas de Fisiologia Nutrição e Nutrição Clínica, do curso de graduação em Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), por meio da discussão de casos clínicos, com o intuito de integrar as duas disciplinas. A pesquisa foi desenvolvida nos semestres 2021/1 e 2021/2, no contexto de Ensino Remoto Emergencial (ERE) em decorrência da pandemia de Covid-19. A aplicação da intervenção educacional ocorreu de maneira remota, e para isso utilizou formulários eletrônicos para a apresentação dos casos clínicos desenvolvidos e coleta de dados dos questionários elaborados com perguntas sobre o caso clínico e com perguntas sobre a avaliação da intervenção educacional realizada, além do desenvolvimento de vídeo ilustrativo com a discussão do caso clínico, disponibilizado em uma plataforma de streaming. O conteúdo desenvolvido podia ser acessado por meio de dispositivos móveis e no momento de escolha dos alunos. A intervenção educacional foi desenvolvida com 38 alunos do curso de graduação em Nutrição da UFRGS, matriculados nas disciplinas de Fisiologia Nutrição I e II e Nutrição Clínica III nos semestres de desenvolvimento da pesquisa. A avaliação da contribuição da intervenção educacional para o processo de ensino-aprendizagem dos alunos e para a integração dos conteúdos das duas disciplinas-alvo da pesquisa, ocorreu através da análise do desempenho dos alunos nos questionários sobre o caso clínico, antes e depois da intervenção educacional, e através da análise dos próprios alunos sobre a metodologia, no questionário de avaliação da intervenção educacional, quantitativamente e qualitativamente. Além da contribuição para o aprendizado dos alunos e do papel da discussão de casos clínicos para a integração das duas disciplinas, foram avaliadas a percepção de aprendizagem, a satisfação com a metodologia utilizada e a influência da intervenção educacional para a motivação de estudos dos alunos. Os dados foram expressos como frequência absoluta ou relativa e mediana e intervalo interquartil (P25-P75). As opiniões dos alunos foram analisadas quantitativamente e qualitativamente. Os resultados sugerem que os alunos participantes da pesquisa ficaram majoritariamente satisfeitos com a intervenção educacional, perceberam contribuições para sua aprendizagem e integraram parcialmente os conteúdos das disciplinas. Não houve grandes contribuições do projeto para o estado motivacional e estudo autônomo dos alunos. Discute-se que a falta de participação dos alunos na pesquisa indica um baixo engajamento no projeto, sugerindo a necessidade de estratégias para superação da resistência dos alunos ao desenvolvimento de metodologias inovadoras no ensino. Conclui-se que a metodologia proposta apresenta uma alternativa às metodologias convencionais de ensino, podendo colaborar com o processo educacional como um todo, quando aplicada de maneira pertinente e considerando as particularidades de cada grupo de alunos, embora necessite de mais tentativas de oferta aos alunos e estes, por sua vez, de mais exposições a esta e a outras metodologias de aprendizagem ativa. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this work was the development of an educational intervention in the disciplines of Physiology, Nutrition and Clinical Nutrition, of the undergraduate course in Nutrition at the Federal University of Rio Grande do Sul (UFRGS), through the discussion of clinical cases, with the aim of integrate the two disciplines. The research was developed in semesters 2021/1 and 2021/2, in the context of Emergency Remote Teaching (ERE) due to the Covid-19 pandemic. The application of the educational intervention took place remotely, and for that it used electronic forms for the presentation of the clinical cases developed and data collection from the questionnaires prepared with questions about the clinical case and with questions about the evaluation of the educational intervention carried out, in addition to the development of illustrative video with the discussion of the clinical case, available on a streaming platform. The developed content could be accessed through mobile devices and at the time of the students' choice. The educational intervention was developed with 38 students of the undergraduate course in Nutrition at UFRGS, enrolled in the disciplines of Nutrition Physiology I and II and Clinical Nutrition III in the research development semesters. The evaluation of the contribution of the educational intervention to the teaching-learning process of the students and to the integration of the contents of the two target subjects of the research, occurred through the analysis of the performance of the students in the questionnaires about the clinical case, before and after the intervention educational, and through the analysis of the students themselves about the methodology, in the intervention educational evaluation questionnaire, quantitatively and qualitatively. In addition to the contribution to student learning and the role of discussion of clinical cases for the integration of the two disciplines, the perception of learning, satisfaction with the methodology used and the influence of educational intervention to motivate students to study were evaluated. Data were expressed as absolute or relative frequency and median and interquartile range (P25-P75). The students' opinions were analyzed quantitatively and qualitatively. The results suggest that the students participating in the research were mostly satisfied with the educational intervention, perceived contributions to their learning and partially integrated the contents of the disciplines. There were no major contributions from the project to the students' motivational state and self-study. It is argued that the lack of student participation in the research indicates a low engagement in the project, suggesting the need for strategies to overcome student resistance to the development of innovative teaching methodologies. It is concluded that the proposed methodology presents an alternative to conventional teaching methodologies, being able to collaborate with the educational process as a whole, when applied in a relevant way and considering the particularities of each group of students, although it needs more attempts to offer students. and these, in turn, from more exposure to this methodology and others methodologies for active learning. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Fisiologia | pt_BR |
dc.subject | Physiology | en |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Clinical nutrition | en |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Higher education | en |
dc.subject | Universidades | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical strategy | en |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Integration | en |
dc.subject | Educational intervention | en |
dc.subject | Clinical cases | en |
dc.title | Integração dos conteúdos de fisiologia humana e nutrição clínica como estratégia pedagógica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001142003 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2022 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
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TCC Nutrição (579)