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dc.contributor.advisorKülkamp-Guerreiro, Irene Clemespt_BR
dc.contributor.authorNichele, Bárbara Bertrand Kalilpt_BR
dc.date.accessioned2022-05-26T04:38:47Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/239317pt_BR
dc.description.abstractO crescimento do setor cosmético aliado às exigências do mercado, apontam para a substituição de matérias-primas sintéticas pelas de origem natural. Estudos comprovam que a crescente exposição a algumas matérias-primas de origem sintética, conhecidas como os disruptores endócrinos (DE) podem causar prejuízos à saúde. O extrato da torta de semente de girassol possui na composição compostos fenólicos, assim sugere-se o seu uso como fonte de antioxidante de origem natural. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade protetora do extrato frente a ativos instáveis como resveratrol (RSV) e ácido lipóico (ACL) e sua aplicabilidade como adjuvante em formulações cosméticas. Foi avaliada a quantidade de ácido clorogênico (ACG) presente no extrato através de CLAE. Sua capacidade protetora foi avaliada através do estudo da degradação dos ativos expostos à luz UVA. Para avaliar sua ação protetora na formulação, preparou-se um gel com o extrato e avaliou-se a proteção dos ativos expostos à luz UVA. Todas as amostras e formulações cosméticas dos ativos em que foram adicionadas o extrato apresentaram proteção. Conclui-se que o extrato proporcionou proteção para os compostos instáveis e que apresentou uma aplicabilidade como adjuvante cosmético, podendo ser uma alternativa para substituição de adjuvantes sintéticos antioxidantes.pt_BR
dc.description.abstractThe growth of the cosmetic sector coupled with the demands of the market, point to the substitution of synthetic raw materials for those of natural origin. Studies show that increasing exposure to some synthetic raw materials, known as endocrine disrupters (EDs), can cause health damage. The extract of the sunflower seed cake has phenolic compounds in the composition, so its use as source of antioxidant of natural origin is suggested. The objective of this work was evaluate the protective capacity of the extract against unstable assets such as resveratrol (RSV) and lipoic acid (ACL) and its applicability as an adjuvant in cosmetic formulations. The amount of chlorogenic acid (GCA) present in the extract was evaluated by HPLC-UV. Its protective ability was assessed by studying the degradation of the active substances exposed to UVA light. To evaluate its protective action in the formulation, a gel was prepared with the extract and the protection of the exposed UVA light was evaluated. All samples and cosmetic formulations of the active ingredients in which the extract was added were protected. It is concluded that the extract provided protection for the unstable compounds and that it presented an applicability as a cosmetic adjuvant and could be an alternative for the replacement of synthetic antioxidant adjuvants.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDisruptores endócrinospt_BR
dc.subjectSunflower seed pie extracten
dc.subjectÁcido clorogênicopt_BR
dc.subjectCosmetic adjuvanteen
dc.subjectCosméticospt_BR
dc.subjectEndocrine disruptorsen
dc.subjectChlorogenic aciden
dc.titleAvaliação do uso do extrato da torta de semente de girassol como adjuvante cosméticopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coDavies, Samuelpt_BR
dc.identifier.nrb001094789pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Farmáciapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.graduationFarmáciapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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