Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorCavagni, Julianopt_BR
dc.contributor.authorZanella, Maria Júliapt_BR
dc.date.accessioned2022-05-19T04:45:45Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/238820pt_BR
dc.description.abstractObjetivo: Avaliar o perfil de consumo dos participantes com relação a enxaguatórios bucais e suas percepções gustativas após a utilização de solução contendo ou não ozônio em sua composição em um ensaio clínico randomizado controlado cruzado. Metodologia: Quarenta e dois participantes foram divididos randomicamente em grupo teste (água ozonizada) e grupo controle (água bidestilada). O estudo foi composto por dois períodos experimentais, de noventa e seis horas cada e com dez dias de washout entre eles. No baseline, foi aplicado um questionário de dados demográficos e experiência com uso de enxaguatórios para todos os participantes. Do dia 0 ao dia 3, os participantes fizeram bochechos com a solução referente ao seu grupo experimental e no dia quatro responderam um questionário sobre percepções gustativas. Após o período de washout, os participantes trocaram de grupo, fizeram os bochechos do dia 14 ao dia 17 e no dia 18 responderam novamente o questionário sobre percepções gustativas. O desfecho principal da presente análise foram os escores da Escala Visual Analógica (VAS), utilizada para avaliação do sabor, e os demais desfechos, para avaliar demais percepções gustativas, foram considerados secundários. A análise estatística do desfecho principal deu-se por meio de teste t-pareado e para as demais variáveis as comparações foram realizadas por meio do teste McNemar. O nível de significância estabelecido foi de 95%. Resultados: Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas com relação à experiência com uso de enxaguatórios. Os escores da VAS observados foram de 4,65±1,85 e 6,04±2,09, para os grupos teste e controle respectivamente, sendo estas diferenças estatisticamente significaticas. Com relação aos demais aspectos da percepção gustativa, também não houve diferença estatisticamente significativa. Conclusão: A percepção gustativa da água ozonizada é pior que a da substância utilizada como controlept_BR
dc.description.abstractAim: To consider the participants' consumption profile regarding mouthwashes and their taste perceptions after the use of the applied or non-ozone solution in its composition in a crossover randomized controlled trial. Methods: Forty-two participants were randomly divided into test (ozonated water) and control group (bi-distilled water). The study consisted of two experimental periods, ninety-six hours each and ten washout days between them. At baseline, a demographic questionnaire and experience with rinsing was applied to all participants. From day 0 to day 3, the participants mouthwashed with the solution for their experimental group and on day 4 answered a questionnaire about taste perceptions. After the washout period, participants switched groups (mouthwashing), mouthwashed from day fourteen to day seventeen, and on day eighteen answered the taste perception questionnaire again. The main outcome of the present analysis was the Visual Analogue Scale (VAS) scores, used to evaluate taste, and the other outcomes, used to evaluate other taste perceptions, were considered secondary outcomes. Statistical analysis of the main outcome was done by paired t-test and for the other variables comparisons were performed using the McNemar test. The significance level established was 95%. Results: No statistically significant differences were observed regarding the mouthwash use experience. The VAS scale scores observed were 4.65±1.85 and 6.04±2.09 for the test and control groups respectively, and these differences were statistically significant. Regarding the other aspects of taste perception, there was no statistically significant difference either. Conclusion: The taste perception of ozonated water is worse than that of the control substance.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectOzoneen
dc.subjectOzôniopt_BR
dc.subjectPercepção gustatóriapt_BR
dc.subjectTaste perceptionen
dc.subjectEnsaio clínicopt_BR
dc.subjectClinical trialen
dc.titlePerfil de consumo e percepções gustativas de indivíduos submetidos a bochechos com água ozonizada : análise secundária de um ensaio clínico randomizadopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001112495pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Odontologiapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.graduationOdontologiapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples