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dc.contributor.advisorSonne, Lucianapt_BR
dc.contributor.authorDemartini, Renata Biancopt_BR
dc.date.accessioned2022-04-08T04:56:44Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/236894pt_BR
dc.description.abstractA clostridiose enterotóxica canina é uma doença que afeta o trato gastrointestinal levando à diarreias tipicamente hemorrágicas; porém, a gravidade pode ser variável. Na maioria das vezes, os animais se recuperam e o tratamento é eficaz; mas uma pequena parte dos casos desenvolve a forma potencialmente fatal da doença e a morte aguda costuma ocorrer em poucas horas ou dias após o início dos sinais clínicos. A forma aguda da doença é mais conhecida como Síndrome da Diarreia Hemorrágica Aguda ou Gastroenterite Hemorrágica Canina. Os agentes envolvidos são Clostridium perfringens Tipo A e Clostridium difficile, que são bacilos Gram positivos anaeróbicos, que estão em grande quantidade no ambiente, mas também podem ser comensais do trato gastrointestinal. Por meio de suas toxinas, causam doença ao sofrerem crescimento e esporulação excessivos, secundariamente a uma alteração do microambiente intestinal; e o deflagrador pode ser um de vários fatores distintos, embora mudanças súbitas na dieta sejam mais reconhecidas. Devido à pequena frequência de casos fatais, a maioria dos trabalhos que estudam gastroenterite hemorrágica canina são in vivo e os estudos que avaliaram as alterações anatomopatológicas post mortem em caninos acometidos, limitaram-se a poucos ou isolados casos. Entre os anos de 2014 a 2019 foram revisados os casos de gastroenterite hemorrágica canina fatal nos registros de necropsia do Setor de Patologia Veterinária da UFRGS, sendo observados dezesseis casos no período. Dados referentes ao histórico clínico fornecidos pelos médicos veterinários responsáveis pelo caso foram compilados e analisados. Os animais mais afetados foram cães de raças de pequeno porte, de adultos a idosos e os principais fatores envolvidos no desenvolvimento da clostridiose canina relatados foram mudança na dieta e imunossupressão. Observou-se alterações frequentemente tanto no intestino grosso quanto no intestino delgado e estômago, confirmando o caráter difuso da lesão no trato gastrointestinal. Os principais achados macroscópicos foram estado corporal bom a regular, fezes sanguinolentas na região perineal, conteúdo sanguinolento no lúmen, mucosa e serosa difusamente avermelhadas. Na histologia, o mais observado foi hemorragia acentuada, com bactérias bacilares Gram positivas aderidas na mucosa necrótica e no lúmen intestinal, além de necrose e congestão.pt_BR
dc.description.abstractCanine enterotoxic clostridiosis is a disease that affects the gastrointestinal tract leading to a typical haemorrhagic diarrhea; however, gravity can be variable. Most of the time, the animals recover and the treatment is effective; but a small part of the cases develops the potentially fatal form of the disease and acute death usually occurs within a few hours or days after the onset of clinical signs. The acute form of the disease is better known as Acute Hemorrhagic Diarrhea Syndrome or Canine Hemorrhagic Gastroenteritis. The etiological agents involved are Clostridium perfringens Type A and Clostridium difficile, which are Gram-positive anaerobic bacilli, spread in great quantity in the environment, but may also be commensal of the gastrointestinal tract. Through their toxins, they cause disease by undergoing excessive growth and sporulation, secondary to a change in the intestinal microenvironment; and the trigger may be one of several distinct factors, although sudden changes in diet are more recognized. Due to the low frequency of fatal cases, most studies of canine hemorrhagic gastroenteritis are in vivo, and studies evaluating postmortem anatomopathological changes in affected canines have been limited to a few or isolated cases. Between 2014 and 2019, cases of fatal canine hemorrhagic gastroenteritis were reviewed in the necropsy registries of the Department of Veterinary Pathology of UFRGS, with sixteen cases observed for this period. The clinical history data provided by the vets responsible for the case were compiled and analyzed. The most affected animals were small breed dogs, adults to the elderly and the main factors involved in the development of canine clostridiosis reported were dietary change and immunosuppression. Changes were frequently observed in both the large intestine and the small intestine and stomach, confirming the diffuse nature of the lesion in the gastrointestinal tract. The main macroscopic findings were good to regular body condition, bloody feces in the perineal region, bloody lumen content and diffusely reddish mucosa and serosa. In histology, the most observed findings were marked hemorrhage, with Gram-positive bacilli bacteria adhere to the necrotic mucosa and intestinal lumen, in addition to necrosis and congestion.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectInfecções por Clostridiumpt_BR
dc.subjectCanine hemorrhagic gastroenteritisen
dc.subjectEpidemiologiapt_BR
dc.subjectAcute hemorrhagic diarrhea syndromeen
dc.subjectHistopatologiapt_BR
dc.subjectClostridium perfringens Type Aen
dc.subjectCãespt_BR
dc.subjectClostridium difficileen
dc.titleAspectos anatomopatológicos e epidemiológicos sobre a clostridiose enterotóxica caninapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001102667pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019/1pt_BR
dc.degree.graduationMedicina Veterináriapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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