Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorAndrade Neto, Gerson Fernandino dept_BR
dc.contributor.authorPinto, Luísa Taschettopt_BR
dc.date.accessioned2022-02-08T04:36:12Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/234799pt_BR
dc.description.abstractA geração de resíduos sólidos no país está em escala crescente, provocando o esgotamento antecipado de aterros sanitários. Grande parte do que é encaminhado a esses locais são resíduos recicláveis e orgânicos, sendo os setores alimentícios expressivos geradores desses resíduos. Diversos municípios ainda carecem de aplicação da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) como é o caso dos municípios deste estudo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a aplicabilidade das práticas sustentáveis em relação aos resíduos sólidos gerados em restaurantes e quiosques nos municípios de Tramandaí e Imbé, Rio Grande do Sul. Também foi analisado a percepção ambiental por parte dos proprietários destes empreendimentos. Para alcançar os objetivos propostos foi desenvolvido um questionário online com questões fechadas através de plataforma digital (Google Forms). A avaliação do questionário semiestruturado foi validada por dois especialistas na área e dois pré-testes com empreendimentos da região. Após seu aperfeiçoamento o questionário foi divulgado através das redes sociais para auxiliar na sua propagação para o público-alvo. A amostra teve a participação de um total de 33 (trinta e três) respondentes, sendo significativa para o município de Tramandaí, porém, não para Imbé. Com a análise dos dados observou-se que este público-alvo possui uma percepção elevada e está preocupado com as questões ambientais, mas pouco envolvido com ações concretas. Incentivos identificados como principais para uma melhor gestão dos seus resíduos são cursos e treinamentos na área, pois os respondentes afirmam não possuir conhecimento suficiente das ações sustentáveis. Portanto, este trabalho demonstrou a necessidade de implantação de um projeto de educação ambiental nestes setores, e os resultados dessa pesquisa poderão servir para os órgãos públicos como subsídio na elaboração de novas diretrizes ambientais municipais que considerem responsabilizar os comércios pela coleta, transporte e destinação dos seus resíduos. É necessário que órgãos públicos não só responsabilizem mas também incluam esses atores no processo participativo de gestão de resíduos sólidos. Além disso, ficou evidente que, não há uma comunicação entre associações de catadores e comércios, e que esta seria uma opção viável e promissora para a destinação correta dos resíduos recicláveis na região.pt_BR
dc.description.abstractThe generation of solid waste in the country is on an increasing scale, causing the anticipated depletion of sanitary landfills. A large part of what is sent to these places is recyclable and organic waste, and restaurants are important generators of this waste. Several municipalities still lack the application of the National Solid Waste Policy (PNRS) as is the case of the municipalities encompassed in this study The present study aimed to evaluate the applicability of sustainable practices in relation to solid waste generated in restaurants and kiosks in the municipalities of Tramandaí and Imbé, Rio Grande do Sul. The environmental perception of the owners of these projects was also analyzed. To achieve the proposed objectives, an online questionnaire with multiple-choice questions was developed using a digital platform (Google Forms). The evaluation of the semi-structured questionnaire was validated by two experts in the field and two pre-tests were conducted with enterprises in the region. After improving the questionnaire, it was disseminated through digital social networks to help spreading it to the target audience. The sample had the participation of a total of 33 (thirty-three) respondents, being statistically significant for the municipality of Tramandaí, but not for Imbé. Data analysis allowed to observe that this target audience has a high perception and is concerned with environmental issues, but little involved with concrete actions. The main incentives identified for better waste management were courses and capacity building in the area because interviewees claimed not having sufficient knowledge of sustainable actions. Therefore, this work demonstrated the need to implement an Environmental Education Project in these sectors, and the results of this research may serve as a subsidy for public agencies in the preparation of new municipal environmental guidelines that consider making businesses responsible for collecting, transporting and disposing of their waste. It is necessary for public bodies not only to hold them accountable but also to include these actors in the participatory process of solid west management. In addition, it was evident that there was no communication between the Waste Picker Associations and businesses, and that this would be a viable and very promising option for the correct disposal of recyclable waste in the region.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectRestaurantespt_BR
dc.subjectQuiosquespt_BR
dc.subjectGestão ambientalpt_BR
dc.subjectResíduos sólidospt_BR
dc.subjectComércio de alimentospt_BR
dc.subjectImbé (RS)pt_BR
dc.subjectTramandaí (RS)pt_BR
dc.subjectLitoral Norte, Região (RS)pt_BR
dc.titleAvaliação e percepção das boas práticas da gestão de resíduos sólidos em restaurantes e quiosques nos municípios de Imbé e Tramandaí -RSpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coDill, Matheus Dheinpt_BR
dc.identifier.nrb001136457pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentCampus Litoral Nortept_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2021pt_BR
dc.degree.graduationCiências Biológicas: Ênfase em Biologia Marinha e Costeira: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples