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dc.contributor.advisorBarros, Ingrid Bergman Inchausti dept_BR
dc.contributor.authorBraga, Vanessa Bernardipt_BR
dc.date.accessioned2022-01-25T04:43:54Zpt_BR
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/234382pt_BR
dc.description.abstractO crem (Tropaeolum pentaphyllum), espécie alimentícia nativa do Brasil, em estado de vulnerabilidade, tem seu órgão de reserva e principal propágulo utilizado na elaboração de condimento tradicional e obtido de modo extrativista. Apesar do potencial econômico, seu consumo sofre restrições por ser cada vez mais difícil encontra-lo na natureza, as informações sobre sua composição química são parciais e a obtenção de matéria-prima via o cultivo carece de informações. Assim, o objetivo geral desta tese foi desenvolver estudos sobre aspectos biológicos, nutricionais e fitotécnicos, que estão apresentados em sete capítulos, como segue: 1. O mapeamento da ocorrência de crem, com dados de literatura e consultas a herbários virtuais, indicou maior ocorrência na Região Sul do Brasil, com destaque para o Rio Grande do Sul. 2. A análise anatômica de secções transversais do órgão de reserva do crem evidenciou que é um caule modificado tipo tubérculo rico em grânulos de amido. 3. A composição química de folhas e tubérculos de crem (em g/100g de matéria seca) salientou para folhas os nutrientes proteína (15,02), fibra (16,88), cinza (16,47) e carboidrato (46,08) e para tubérculos carboidrato (82,46), sendo que 57,45% deste é amido. Quanto aos minerais, destacaram-se nas folhas os teores de Ca (2,90), Mg (0,51), S (0,44), Mn (0,007) e Fe (0,02) e nos tubérculos S (0,41). Para os tubérculos, a análise específica de ácidos graxos (0,0080) salientou que 43,41% destes se constitui em ácido linoleico. 4. A investigação sobre o óleo essencial de tubérculos, obtido por hidrodestilação, revelou um teor de 0,016% (m/m) e a análise via CG-EM determinou como majoritário o isotiocianato de benzila com 69,6% da composição do óleo essencial. 5. Foi investigada a atividade antibacteriana de extratos etanólicos de tubérculos de crem frente a Salmonella Enteritidis, Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Enterococcus faecalis. Os resultados mostraram que os extratos inibiram e inativaram estes agentes bacterianos transmissíveis por alimentos. 6. Ensaios de cultivos de crem em vasos, a campo, possibilitou a multiplicação dos mesmos, bem como a obtenção de sementes, indicando a potencial viabilidade do sistema de cultivo para a obtenção de matéria prima. 7. Foi investigado o processo germinativo das sementes através de métodos para superação de dormência, porém não se obteve êxito após um período de nove meses de estudos. Houve evidência de que a temperatura de 15°C possibilitou maior viabilidade das sementes. Como conclusão geral pode-se afirmar que os principais resultados obtidos se constituem em informações importantes para o melhor conhecimento da espécie bem como em subsídios ao reconhecimento de valioso recurso genético vegetal e na redução dos impactos do extrativismo desta espécie e de sua vulnerabilidade.pt_BR
dc.description.abstractThe crem (Tropaeolum pentaphyllum), a native food species of Brazil, in a state of vulnerability, has its reserve organ and main propagule used in the elaboration of traditional condiment and obtained in an extractive way. Despite the economic potential, its consumption is restricted because it is increasingly difficult to find it in nature, information about its chemical composition is partial and the obtaining of raw material via the cultivation lacks information. Thus, the general objective of this thesis was to develop studies on biological, nutritional and phytotechnical aspects, which are presented in seven chapters, as follows: 1. The mapping of the occurrence of crem, with data of literature and consultations to virtual herbaria, indicated a higher occurrence In the Southern Region of Brazil, with emphasis on Rio Grande do Sul. 2. The anatomical analysis of cross sections of the crem reserve organ evidenced that it is a modified stem in the form of tuber rich in starch grains.3. The chemical composition of leaves and tubers of crem (in g / 100 g dry matter) stressed the following nutrients: protein (15.02), fiber (16.88), ash (16.47) and carbohydrate (46, 08) and for carbohydrate tubers (82,46), of which 57.45% is starch. As for minerals, stood out in the leaves contents of Ca (2,90), Mg (0,51), S (0,44), Mn (0,007) and Fe (0,02) and S (0 , 41). For the tubers, the specific analysis of fatty acids (0.0080) showed that 43.41% of these are linoleic acid. 4. Research on essential oil from tubers obtained by hydrodistillation revealed a content of 0.016% (w / w) and GC-MS analysis determined benzyl isothiocyanate as the major component with 69.6% of the essential oil composition . 5. The antibacterial activity of ethanolic extracts from crem tubers against Salmonella Enteritidis, Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Enterococcus faecalis was investigated. The results showed that the extracts inhibited and inactivated these bacterial agents transmissible by food. 6. Tests the Crem cultivations in pots, in the field, allowed the multiplication of the same, as well as the obtaining of seeds, indicating the potential viability of the cultivation system to obtain raw material. 7. The seed germination process was investigated through methods to overcome dormancy, but it was not successful after a period of nine months of studies. There was evidence that the temperature of 15° C allowed for greater seed viability. As a general conclusion it can be affirmed that the main results obtained constitute important information for the better knowledge of the species as well as in subsidies to the recognition of valuable vegetal genetic resource and in the reduction of the impacts of the extractivism of this species and its vulnerability.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectBatata-crempt_BR
dc.subjectComposição químicapt_BR
dc.subjectPlanta alimentarpt_BR
dc.subjectAnatomia vegetalpt_BR
dc.titleCrem (Tropaeolum pentaphyllum Lam.), Tropaeolaceae : aspectos biológicos, nutricionais e fitotécnicospt_BR
dc.title.alternativeCrem (Tropaeolum pentaphyllum Lam.), Tropaeolaceae: biological, nutritional and phytotechnical aspects en
dc.typeTesept_BR
dc.identifier.nrb001024854pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2017pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


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