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dc.contributor.advisorOliveira, Luciana Dias dept_BR
dc.contributor.authorMoura, Bruna Concheski dept_BR
dc.date.accessioned2022-01-20T04:39:47Zpt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/234280pt_BR
dc.description.abstractPartindo-se do pressuposto que a alimentação adequada e saudável deriva de sistemas alimentares socialmente e ambientalmente sustentáveis, as feiras agroecológicas representam singularidade no quesito de aquisição de um alimento seguro, promovendo saúde, relações sociais e preservação do meio-ambiente. Este trabalho buscou identificar os motivos que levam ao consumo de alimentos agroecológicos pelos frequentadores de duas feiras ecológicas na cidade de Porto Alegre – RS, incluindo aspectos relacionados à saúde, responsabilidade ambiental e social, além das percepções e conhecimentos sobre esses alimentos. A pesquisa constitui-se em um estudo de campo, de caráter qualitativo, onde foram realizadas 17 entrevistas, atendendo ao critério de saturação de amostra, por meio da aplicação de questionário semiestruturado. A maioria dos entrevistados foi do gênero feminino (70,5%), com média de idade 35,8 (± 13,6) anos, sendo o Ensino Superior o nível de escolaridade predominante (58,8%). Dos participantes, 53% afirmaram adquirir produtos agroecológicos e/ou orgânicos em outros locais além das feiras. Em relação às motivações, a preocupação com saúde mostra-se como principal motivo para a procura e o consumo de produtos agroecológicos, pela totalidade dos entrevistados. A isenção de venenos, agrotóxicos, contaminantes e/ou OGM são fatores prioritários à qualidade dos alimentos. Ainda, em relação às motivações, os consumidores demonstram cada vez mais preocupações ambientais e sociais, como fomento do pequeno produtor e agricultura familiar, distribuição de renda direta justa, eliminação de atravessadores, vínculo, confiança e atuação política que se formam com mesmo nível de importância à saúde. As características do produto, como sabor, cheiro, cor e durabilidade são aspectos que fortalecem a motivação dos participantes. Grande parte dos consumidores apresentou conhecimento superficial sobre a multidimensionalidade dos princípios agroecológicos, mostrando-se necessário maiores esclarecimentos sobre o assunto, possibilitando a construção do senso crítico e maior autonomia na tomada de decisão quanto as escolhas alimentares adequadas e saudáveis.pt_BR
dc.description.abstractAssuming that adequate and healthy food derives from socially and environmentally sustainable food systems, the agroecological fairs represent uniqueness in the acquisition of a safe food, promoting health, social relations and preservation of the environment. The proposal of this study was to identify the reasons that lead to the consumption of agroecological foods by the visitors of two ecological fairs in the city of Porto Alegre – RS, including aspects related to health, environmental and social responsibility, beyond the perceptions and knowledge about these foods. The research constitutes a field study, of qualitative character, where 17 interviews were carried out, considering the saturation criterion of the sample, through the application of a semi-structured questionnaire. The majority of respondents were female (70,5%), with average age 35,8 (± 13,6) years, with higher education being the predominant educational level (58,8%). When asked, 53% of the sample affirmed acquiring agroecological and/or organic products in places other than the fairs. Regarding motivations, the concern with health is the main reason for the demand and the consumption of agroecological products, by the totality of the interviewees. The exemption of poisons, pesticides, contaminants and/or GMO are priority factors for food quality. Still, with regard to motivations, consumers are increasingly showing environmental and social concerns, such as the promotion of small producers and family farms, income distribution direct and fair, elimination of trespassers, bond, confidence and political action that are formed with the same level of importance to health. Product characteristics, as taste, smell, color and durability are aspects that strengthen the motivation of the participants. A large proportion of consumers presented superficial knowledge on the multidimensionality of agroecological principles, further clarification is needed on the subject, which allows the construction of the critical sense and greater autonomy in decision making as to the appropriate and healthy food choices.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSustainable Agricultureen
dc.subjectAgricultura sustentávelpt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectFood Consumptionen
dc.subjectIngestão de alimentospt_BR
dc.subjectEnvironmenten
dc.titleAlimentos agroecológicos : o que motiva o consumo em feiras ecológicas de Porto Alegre – RS?pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001083005pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2018pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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