Abordagem sobre o método baby-led weaning no ponto de vista nutricional : uma revisão da literatura
dc.contributor.advisor | Behling, Estela Beatriz | pt_BR |
dc.contributor.author | Lemos, Letícia Ramos | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-01-20T04:38:29Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10183/234264 | pt_BR |
dc.description.abstract | O método de introdução alimentar BLW (Baby-Led Weaning), tradução: desmame guiado pelo bebê, está se difundindo rapidamente entre os pais do mundo todo, principalmente por meios eletrônicos de comunicação. Ele consiste em o bebê conduzir autonomamente o seu processo de desmame, que nada mais é do que a fase em que o leite materno deixa de ser exclusivo para que se inicie a alimentação complementar, a fim de suprir as novas necessidades nutricionais da criança que surgem por volta do sexto mês de idade, até que ela escolha qual seja o melhor momento para cessar a amamentação por completo. O método possibilita que a criança regule quando e quanto irá comer e a velocidade que irá fazer as suas refeições. Em função disso, e pensando na capacidade fisiológica do bebê, não se faz necessário o uso de adaptação de texturas de alimentos para a criança, tampouco a necessidade de os pais ou cuidadores ofereçam a comida por meio de uma colher, sendo sua atribuição apenas escolher as melhores opções de alimentos a serem disponibilizados e supervisionar o momento da refeição.O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão na literatura sobre o método BLW. Foram pesquisados artigos nas bases de dados PubMed e Bireme, através dos termos Baby-Led Weaning e Baby-Led Weaning AND (nutrition OR eating habits) e selecionados através de seus títulos e resumos. Dezenove artigos foram selecionados para o estudo. Através desta revisão foi possível constatar que há um número relevante de vantagens que o método pode proporcionar em relação à formação de hábitos alimentares das crianças que o utilizam, assim como tornar o momento da refeição menos rigoroso. Ainda são necessários mais estudos e pesquisas sobre o tema, para que possa haver embasamento suficiente para tratar as diversas questões acerca do método. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Open Access | en |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.subject | Lactente | pt_BR |
dc.subject | Desmame | pt_BR |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject | Revisão | pt_BR |
dc.title | Abordagem sobre o método baby-led weaning no ponto de vista nutricional : uma revisão da literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de graduação | pt_BR |
dc.identifier.nrb | 001084623 | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal do Rio Grande do Sul | pt_BR |
dc.degree.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.degree.local | Porto Alegre, BR-RS | pt_BR |
dc.degree.date | 2018 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | graduação | pt_BR |
Este item está licenciado na Creative Commons License
-
TCC Nutrição (581)