Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorSilva, Vanuska Lima dapt_BR
dc.contributor.authorBringhenti, Andressa Manganpt_BR
dc.date.accessioned2021-12-22T04:28:16Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/233277pt_BR
dc.description.abstractA verba federal destinada à compra da alimentação das escolas de nível municipal e estadual, deve atender a legislação vigente para a confecção dos cardápios de forma a não só contemplar o conceito de alimentação saudável e adequada, mas também respeitando os hábitos alimentares da cultura local. Tendo isso em vista o presente trabalho visa avaliar a regionalidade apresentada nos cardápios escolares fornecidos pela Secretaria de Educação do Estado do Rio Grande do Sul (SEDUC) considerando a influência cultural alemã, italiana, indígena e quilombola em relação ao que é preconizado pelo PNAE. Utilizando uma abordagem exploratória busca-se-a evidenciar a regionalidade nos cardápios escolares através da ferramenta de análise qualitativa IQ COSAN, referências bibliográficas sobre regionalidade como ferramenta norteadora, o caderno de receitas regionais (elaborado pela SEDUC) e o demonstrativo de compras do estado.pt_BR
dc.description.abstractThe federal budget for the purchase of food for schools at the municipal and state level must comply with current legislation for the preparation of menus in order not only to contemplate the concept of healthy and adequate food, but also respecting the eating habits of the local culture. With this in mind, this study aims to evaluate the regionality presented in school menus provided by the Rio Grande do Sul State Education Department (SEDUC) considering the German, Italian, indigenous and quilombola cultural influence in relation to what is recommended by the PNAE. Using an exploratory approach, we seek to evidence regionality in school menus through the qualitative analysis tool IQ COSAN, bibliographical references on regionality as a guiding tool, the regional recipe book (prepared by SEDUC) and the state purchase statement.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSchool feedingen
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subjectNutrition assistance programsen
dc.subjectAssistência alimentarpt_BR
dc.subjectProgramas e políticas de nutrição e alimentaçãopt_BR
dc.subjectNutrition and food programs and policiesen
dc.titleRegionalidade nos cardápios escolarespt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coSperb, Amanda Souza Silvapt_BR
dc.identifier.nrb001135029pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2021pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples