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dc.contributor.advisorBehling, Estela Beatrizpt_BR
dc.contributor.authorDiel, Maria Eduarda de Abreu Castilhopt_BR
dc.date.accessioned2021-12-21T04:28:37Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/233233pt_BR
dc.description.abstractO estado nutricional de crianças e adolescentes está relacionado a diversos fatores e, nesse sentido, o Abrigo Cônego Paulo de Nadal oferece alimentação via oral e nutrição enteral aos acolhidos, conforme suas necessidades individuais. Ao se observar estados nutricionais distintos, surgiu o questionamento acerca de qual tipo de via de dieta é mais eficaz para garantir um estado nutricional adequado. Para tanto, foram coletados nos prontuários os seguintes dados dos acolhidos: código alfanumérico, sexo, data de nascimento, patologias presentes, dados antropométricos (peso e estatura), tipo de via de dieta e quantidade calórica ofertada. Após a coleta de dados dos prontuários, a partir dos valores de peso e estatura foi calculado o IMC (índice de massa corporal), através da fórmula: peso (kg)/estatura²(m) e classificados conforme as curvas de IMC para idade, peso para idade, peso para estatura e estatura para idade conforme curvas específicas, considerando os pontos de corte previstos em cada curva. Dos 15 pacientes estudados, o estado nutricional mais prevalente na amostra foi de eutrofia com 40% (n=6), seguido por desnutrição com 33,3% (n=5) e risco de sobrepeso e/ou sobrepeso com 26,7% (n=4). As patologias de maior prevalência apresentadas pela população estudada foram epilepsia, paralisia cerebral e retardo mental. Da amostra, 60% (n=9) dos pacientes estudados faziam uso de dieta via enteral, e 40% (n=6) via oral. A via de dieta que mais se aproximou do estado nutricional adequado foi a via oral. Não houve correlação entre o tipo de via de dieta e patologias com o estado nutricional da amostra avaliada.pt_BR
dc.description.abstractThe nutritional status of children and adolescents is related to several factors and, in this sense, The Cônego Paulo de Nadal shelter offers oral feeding and enteral nutrition to the sheltered, according to individual needs. When different nutritional statuses were observed, the question that arose was which type of diet is more effective to ensure an adequate nutritional status. Therefore, the following data were collected from the sheltered patients: alphanumeric code, gender, date of birth, present pathologies, anthropometric data (weight and height), types of dietary via and amount of calories offered. After collecting data from the medical records, from the values of weight and height, the BMI (Body Mass Index) was calculated using the formula: weight (kg)/height²(m) and classified according to the BMI curves for age, weight for age, weight for height and height for age according to specific curves, considering the cutoff points provided for in each curve. Among the 15 patients studied, the most prevalent nutritional status in the sample was eutrophic with 40% (n=6), followed by malnutrition with 33.3% (n=5) and risk of overweight and/or overweight with 26.7% (n=4). The most prevalent pathologies presented by the studied population are epilepsy, cerebral palsy and mental retardation. Of the sample, 60% (n=9) of the studied patients were on enteral diet, and 40% (n=6) orally. The dietary via that came closest to adequate nutritional status was the orally via. There was no correlation between the type of diet and pathologies with the nutritional status of the evaluated sample.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectAdolescentsen
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectNutritional assessmenten
dc.subjectNutrição enteralpt_BR
dc.subjectKidsen
dc.subjectEnteral nutritionen
dc.subjectTerapia nutricionalpt_BR
dc.subjectCriança institucionalizadapt_BR
dc.subjectNutritional therapyen
dc.subjectAdolescente institucionalizadopt_BR
dc.titleEstado nutricional de crianças e adolescentes institucionalizadospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001134704pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2021pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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