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dc.contributor.advisorBredemeier, Christianpt_BR
dc.contributor.authorTrentin, Carolinapt_BR
dc.date.accessioned2021-11-27T04:54:33Zpt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/232288pt_BR
dc.description.abstractAs tecnologias têm proporcionado aumentos consideráveis na produção agrícola brasileira e mundial. Com a adoção da agricultura de precisão (AP), têm-se um aumento no ganho, tanto econômico quanto sustentável. O objetivo deste trabalho foi testar diferentes sensores de vegetação e plataformas para aquisição de dados em áreas nas culturas da soja e trigo. Foram conduzidos dois experimentos. O primeiro, com a cultura da soja em diferentes zonas de manejo, implantado na Fazenda Vila Morena (Boa Vista das Missões, RS), nos anos 2016/17 e 2017/18. Para as avaliações utilizou- se o sensor CropCircle® em diferentes estádios da cultura, bem como se avaliou os componentes de rendimento ao final do ciclo da mesma. O segundo experimento, com a cultura do trigo, foi implantado na EEA/UFRGS (Eldorado do Sul, RS), nos anos 2017 e 2018. Os tratamentos consistiram em diferentes doses de N na base e em cobertura, onde se avaliou diferentes índices de vegetação com o GreenSeeker® e com o Veículo aéreo não tripulado modelo DJI Matrice® , carregando uma câmera Sequoia Parroth® , além da biomassa e dos componentes de rendimento. Observou-se que os índices de vegetação aumentaram conforme as plantas, tanto de soja quanto de trigo, avançavam em seu estádio fenológico, porém a maioria destes chegava em um ponto de saturação, em geral quando as plantas estavam no estádio reprodutivo. A soja não mostrou diferença entre as zonas de manejo para ambos os anos, e a cultura do trigo incrementou sua produtividade com o aumento nas doses de N. Conclui-se que as ferramentas disponíveis utilizadas na AP são de fundamental importância para a avaliação de diferentes culturas a campo, a fim de melhor a eficiência nos manejos adotados, bem como na estimativa da produtividade da mesma.pt_BR
dc.description.abstractThe technologies have provided considerable increases in Brazilian and world agricultural production. With the adoption of precision agriculture (PA), there is an increase in both economic and sustainable gain. The objective of this work was to test different vegetation sensors and platforms for data acquisition in soybean and wheat crop areas. Two experiments were conducted. The first, with soybean cultivation in different management zones, implemented at Vila Morena Farm (Boa Vista das Missões, RS), in 2016/17 and 2017/18. CropCircle® sensor was used for the evaluations at different stages of the culture, and the yield components were evaluated at the end of the crop cycle. The second experiment, with the wheat crop, was implemented at EEA / UFRGS (Eldorado do Sul, RS), in 2017 and 2018. The treatments consisted of different doses of N in the base and cover, where different rates of GreenSeeker® and DJI Matrice® Unmanned Aerial Vehicle, carrying a Sequoia Parroth® camera, biomass and yield components. Vegetation indices increased as soybean and wheat plants advanced in their phenological stage, but most of them reached a saturation point, usually when the plants were in the reproductive stage. Soybean showed no difference between management zones for both years, and wheat crop increased its yield with increasing N rates. It is concluded that the available tools used in PA are of fundamental importance for the evaluation of different yields. field crops, in order to improve the efficiency in the adopted managements, as well as to estimate the productivity of the same.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAgricultura de precisãopt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectTrigopt_BR
dc.subjectDronept_BR
dc.subjectPratica culturalpt_BR
dc.titleUso de ferramentas de agricultura de precisão nas culturas da soja e do trigopt_BR
dc.title.alternativeUse of precision agriculture tools in soybean and wheat crops en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001128351pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Fitotecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2019pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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