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dc.contributor.authorBondan, Carlospt_BR
dc.contributor.authorFolchini, Jessica Anerispt_BR
dc.contributor.authorGuimarães, Luana Edith da Silvapt_BR
dc.contributor.authorNoro, Mirelapt_BR
dc.contributor.authorZanella, Ricardopt_BR
dc.contributor.authorAlves, Leonardo Portopt_BR
dc.contributor.authorFontaneli, Renato Serenapt_BR
dc.contributor.authorDiaz Gonzalez, Felix Hilariopt_BR
dc.date.accessioned2021-10-27T04:26:26Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.issn0102-0935pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/231316pt_BR
dc.description.abstractThis study aimed to determine the impact of different post-partum disorders on milk yield and composition. One hundred and fifteen Holstein cows from a commercial dairy farm located in the state of Rio Grande do Sul in southern Brazil were monitored up to 62 days post-partum. During this period, body condition score evaluation and animal clinical examination were conducted. Percentages of fat, protein, and lactose, as well as somatic cells score, were determined in milk samples. The AST activity and concentrations of NEFA, calcium, and BHBA, were analyzed in blood samples. The occurrence of clinical disorders was identified in 30 (26%) cows. Subclinical disorders were identified in 64 (56%) cows. Only 21 (18%) cows did not suffer any kind of disorder within the studied period. In this study, no significant differences were found in milk production, protein, and somatic cell count in clinical, subclinical, and healthy cows. Milk fat and the fat: protein quotient (F:P) were higher in cows with clinical disorders and the 6 to 21 days in milk, and lactose were lower in cows with clinical disorders and the 22 to 42 days in milk (P<0.05).en
dc.description.abstractO objetivo deste estudo foi determinar o impacto de diferentes distúrbios após o parto na produção de leite e em sua composição. Cento e quinze vacas Holandesas de uma fazenda de gado leiteiro, localizada em estado da região Sul do Brasil, foram monitoradas até 62 dias após o parto. Durante esse período, foram realizadas avaliações do escore de condição corporal e exame clínico nos animais. As porcentagens de gordura, proteína e lactose, bem como o escore de células somáticas, foram determinadas nas amostras de leite. A atividade do AST e as concentrações de NEFA, cálcio e BHBA foram analisadas em amostras de sangue. A ocorrência de distúrbios clínicos foi identificada em 30 (26%) vacas, os distúrbios subclínicos foram identificados em 64 (56%) vacas. Apenas 21 (18%) vacas não sofreram nenhum tipo de distúrbio ao longo do período estudado. Neste estudo, não foram encontradas diferenças significativas na produção do leite, proteína e na contagem de células somáticas em vacas com doenças clínicas, subclínicas e saudáveis. No leite, a gordura e o quociente gordura e proteína (G:P) foram maiores em vacas com doença clínica no período de seis a 21 dias de lactação, e a lactose foi menor em vacas com doença clínica no período de 22 a 42 dias de lactação (P<0,05).pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.relation.ispartofArquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia. Belo Horizonte. Vol. 73, no. 3 (May/June 2021), p. 639-646pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMetabolic profileen
dc.subjectPerfil metabólicopt_BR
dc.subjectMetabolic disordersen
dc.subjectDoenças metabólicaspt_BR
dc.subjectMilk qualityen
dc.subjectComposição do leitept_BR
dc.subjectVacas leiteiraspt_BR
dc.subjectPos-partopt_BR
dc.subjectBrasil, Região Sulpt_BR
dc.titleMilk yield and composition in dairy cows with post-partum disorderspt_BR
dc.title.alternativeProdução e composição do leite em vacas com desordens no pós-parto pt
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb001132290pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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