Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorCardoso, Eduardopt_BR
dc.contributor.authorMasuero, Carolina Borgespt_BR
dc.date.accessioned2021-08-17T01:01:28Zpt_BR
dc.date.issued2021pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/225739pt_BR
dc.description.abstractA alimentação saudável contribui para diminuir a incidência de problemas de saúde que afetam a população e uma das maneiras de alcançá-la é por meio de uma dieta variada de alimentos. Um comportamento que dificulta a aceitação dessa pluralidade de comidas é a neofobia alimentar, em que o indivíduo rejeita alimentos novos ou desconhecidos antes mesmo de experimentá-los. A maior incidência ocorre nos primeiros anos de vida, sendo importante, assim, combater a neofobia alimentar na infância, pois hábitos alimentares desenvolvidos quando criança tendem a se perpetuar para o restante da vida adulta. Na fase infantil, os responsáveis possuem um papel protagonista na maneira como a criança lida com a alimentação. Este trabalho propõe o projeto de um clube de assinatura mensal que proporcione experiências culinárias para serem realizadas em família com o objetivo de reduzir a neofobia alimentar infantil e fortalecer as relações entre responsáveis e crianças. Com base em um processo centrado no usuário - por meio da aplicação da metodologia Diamante Duplo, e tendo como suporte a Human-Centered Design - o projeto foi composto por uma etapa de imersão no tema, seguido por organização e análise dos dados coletados, desenvolvimento de alternativas e finalizado pela definição do produto final e suas especificações. A partir de um conceito focado na imaginação, criação e descoberta, além do fortalecimento do vínculo familiar, foi desenvolvida a experiência nomeada Quitut!. Considerando como usuários crianças de 4 a 6 anos e seus responsáveis, Quitut! proporciona aos envolvidos um momento lúdico e amigável, envolvido em storytelling e uma temática, para experimentar um alimento novo, por meio da preparação de uma receita composta por um alimento comumente rejeitado pelo público infantil, além de outras atividades e elementos de apoio interconectados. A experiência do kit compreende desde o momento de abertura da embalagem até a ocasião de refeição e inclui itens diferentes e surpresas a cada mês para auxiliar na criação de uma atmosfera imersiva e de expectativa. Por meio da prototipagem e testes com usuários, foi possível verificar a efetividade do produto em fortalecer os laços familiares, bem como auxiliar a reduzir a neofobia alimentar infantil.pt_BR
dc.description.abstractHealthy eating contributes to reduce the incidence of health problems that affect the population, and one of the ways to achieve it is through a rich diet. One behavior that makes it difficult to accept this plurality of foods is food neophobia, in which the individual rejects new or unknown foods before even trying them. Its highest incidence occurs in the first years of life, therefore it is important to aim to reduce food neophobia in childhood, as eating habits developed as a child tend to perpetuate for the rest of adult life. During childhood, the carers have a leading role in the way the child deals with food. This work proposes a monthly subscription club that provides culinary experiences for families in order to reduce food neophobia in children and strengthen relationships between carers and children. Based on a user-centered process, through the application of the Double Diamond methodology, and supported by the Human-Centered Design one, the project consisted of an immersion into the theme, followed by organization and analysis of the collected data, development of alternatives and finalized by defining the final product and its specifications. From a concept focused on imagination, creation and discovery, in addition to strengthening the family bond, the Quitut! experience was developed. Considering 4 to 6 years old children and their carers as users, it provides to those involved a playful and friendly moment, involved in storytelling and a theme, to try a new food, through the preparation of a recipe composed of a food commonly rejected by the child audience, in addition to other activities and support elements interconnected. The experience of the kit ranges from the moment the package is opened to the occasion of a meal and includes different items and surprises each month to help create an immersive and expectant atmosphere. Through prototyping and user tests, it was possible to verify the effectiveness of the product in strengthening family ties, as well as helping to reduce food neophobia in children.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDesign de experiênciapt_BR
dc.subjectDesign for experienceen
dc.subjectCulináriapt_BR
dc.subjectFeedingen
dc.subjectFamíliapt_BR
dc.subjectCookingen
dc.subjectFood neophobiaen
dc.subjectFamilyen
dc.titleQuitut! : clube de assinatura aplicado ao combate da neofobia alimentar infantilpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb001130027pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Arquiteturapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2021pt_BR
dc.degree.graduationDesign Visualpt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples